06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эксперт: Уход Берлускони - "вторая потеря России после Шредера"

Безрукова Людмила
19:54 02 Мая 2006г.
Опубликовано 19:54 02 Мая 2006г.
Эксперт: Уход Берлускони - "вторая потеря России после Шредера"

Председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони вручил во вторник прошение об отставке президенту Карло Адзелио Чампи.

Соперник Берлускони, победивший на недавних парламентских выборов с минимальным преимуществом Романо Проди, таким образом получает возможность приступить к формированию нового правительства страны.

В интервью Русской службе "Би-би-си" ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Ирина Кобринская выразила мнение, что результаты итальянских выборов не приведут к резкому изменению курса Италии в отношениях с Россией. Но это, по ее мнению, касается, в основном, экономической сферы.

"Италия не может позволить себе плохих отношений с Россией как из-за огромного товарооборота, так и из-за крупных прямых инвестиций итальянского бизнеса в российскую экономику", - отметила политолог.

"Позиция, которую Россия занимает в энергообеспечении Европы, главным образом, Италии и Германии, также заставляет с ней считаться", - добавила она. По мнению Кобринской, "не похоже, что смена правительства на это сильно повлияет".

Однако, отметила политолог, в международных форматах, прежде всего, в Евросоюзе, с уходом Берлускони Россия теряет своего большого сторонника. "Это вторая потеря после Шредера. На очереди и Ширак". По словам политолога, эти лидеры умели договорить с российским руководством - "сначала с Ельциным, потом с Путиным".

Как считает Кобринская, Проди - "человек, который безусловно не закрывает глаза на отклонения от демократии во внутриполитической сфере и от общепринятых либеральных правил - в области экономики". По ее словам, новый итальянский премьер "будет открыто критиковать эти явления так, как всегда делал это в Еврокомиссии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников