10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ НЕМОЛОДАЯ

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 02 Июня 2000г.
Для Галины Александровны УШАКОВОЙ, доктора медицинских наук, завкафедрой акушерства и гинекологии Кемеровской государственной медицинской академии, рождаемость - это и сфера профессиональных интересов, и душевная боль...

- Самое страшное, - говорит она, - что на государственном уровне опасность депопуляции, а говоря просто-вырождения русской нации не осознана, хотя тревогу мы бьем уже десятилетия.
Традиционно спад рождаемости сводят в основном к социально-экономическим причинам: жизнь тяжелая, денег нет, какие уж тут дети? В этом, естественно, есть основательные резоны. Однако "фактор вымирания" имеет и другие причины.
Если отслеживать демографические показатели на примере Кузбасса за последние 55 лет, можно констатировать следующее. Пик рождаемости был зафиксирован в 1950 году - 38,5 человека на тысячу населения. Затем она неуклонно падала вплоть до 1968 года. -13,2 на тысячу населения. В 1970 году возраста невест и женихов достигли родившиеся двадцать лет назад и на примере своих родителей несколько улучшили демографические показатели. К 1980 году уровень рождаемости повысился. В частности и потому, что руководство страны сделало важный шаг навстречу женщинам, увеличив дородовой и послеродовой отпуска, предоставив ряд льгот. Но затем кривая рождаемости в Кузбассе стала резко падать (с 16,9 на тысячу населения в 1980-м до 8,9 в 1995-м).
- Основы нынешнего спада рождаемости, в том числе в Кузбассе, - продолжает профессор Ушакова, - связаны еще и с тем, что в обществе изменилось отношение к шкале ценностей. Потребность в одном ребенке осталась, а во втором ребенке - подменилась потребностью в жилье, хорошем образовании, качественной одежде, машине...
Большую тревогу вызывает репродуктивное здоровье потенциальных матерей. Сегодня 16 процентов женщин в возрасте до 30 лет в Кузбассе бесплодны. Еще хуже со здоровьем девочек до 7-17 лет. По данным врачей, высок процент отставания этой категории в физическом и половом развитии. Более того, нынешнее детородное поколение столкнулось со страшной "трехголовой гидрой": венерическими болезнями, алкоголизмом и наркоманией.
- Ни в одной развитой стране нет и не может быть такой тенденции к вымиранию, - констатирует Галина Ушакова. - К сожалению, переломить ее катастрофические последствия почти невозможно, если, конечно, не случится чуда: нынешние молодожены захотят родить как минимум трех здоровых детей. Но на какой почве "взойти" такому чуду?
Сегодня в Кузбассе примерно 15 процентов рожениц составляют представительницы интеллигенции. Такая женщина, даже при отсутствии надлежащей материальной поддержки со стороны мужчины и государства, из последних сил потратится на всестороннее развитие своего чада. Постарается научить его иностранному языку, музыке... Среди остальных 85 процентов рожениц - много представительниц асоциальных слоев населения. Рожают малолетние наркоманки и многодетные алкашки. Рожают те, у кого просто не хватило денег на аборт. Они бросают детей (неполноценных умственно и физически еще с внутриутробного периода развития) на прокорм государства, которое худо-бедно обуть-одеть может, но родительской лаской уж точно не обогреет.
Главный врач роддома N 1 города Кемерова, член президиума акушеров гинекологов Кузбасса Виктор Михайлович Шелепанов напомнил, что эта острейшая проблема типична и для других регионов - равно как почти катастрофическое соотношение рождаемости и смертности: один к двум. Что же делать? Во-первых, привести в соответствие со здравым смыслом и возможностями бюджета такую сферу здравоохранения, как родовспоможение. Несомненно, государству необходимо оказывать особую материальную помощь первородящим. А также социально поддерживать тех женщин, которые решаются на второго, третьего ребенка. Должна быть, короче, сформулирована четкая государственная позиция по данному вопросу и принята действующая федеральная программа с соответствующей "бюджетной строкой".
Плодить нищету - дело нехитрое. А вот растить достойное, полнокровное поколение - это должно быть приоритетом властей предержащих. И не на словах, а на деле.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников