11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОММЕНТАРИЙ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 02 Июня 2000г.

По прогнозам демографов, к концу XXI века население Земли увеличится почти вдвое. Мир озабочен

По прогнозам демографов, к концу XXI века население Земли увеличится почти вдвое. Мир озабочен тем, как уменьшить народонаселение. У России - иные тревоги: прогноз сулит нам вырождение нации. Если острый демографический кризис не будет преодолен в результате срочных осознанных усилий власти и общества, то к 2075 году в России будет жить всего 50-55 миллионов человек. Напомним: на начало 2000 года нас, россиян, - 145,5 миллиона. "В течение XXI века Россия как самостоятельное государство может просто исчезнуть", - считает председатель думского комитета по здоровью Николай Герасименко.
Убыль населения происходит в стране в четвертый раз с начала XX века. Первые три раза она совпадала с периодами войн, голода и репрессий. Теперешний кризис эксперты называют беспрецедентным в мирное время. С 1992 года население России неуклонно сокращается. В 1999 году в 27 регионах смертей зарегистрировано в два-три раза больше, чем рождений. Естественный прирост - то есть превышение рождаемости над смертностью - в первом квартале 2000 года имел место только в 11 регионах.
Понятно, что численность населения прежде всего зависит от двух главных факторов: рождаемости и смертности. Оба показателя в последние десять лет трагически ухудшились. Если в 1987 году родилось 2,5 миллиона детей, то в 1998 году - почти в два раза меньше. Самое, пожалуй, страшное состоит в том, что женщины все чаще вообще не хотят иметь детей. По данным опросов 1994 года, почти четверть бездетных женщин в возрасте от 18 до 44 лет не собирались обзаводиться ребенком. Что может быть более противоестественным и жутким, чем изначальный отказ женщины от материнства?
В 1999 году особенно обострилась ситуация со смертностью: число умерших в сравнении с 1998 годом увеличилось на 151,6 тысячи человек. Специалисты считают, что в России возникло новое явление - сверхсмертность, вызванная массовым обнищанием людей, гражданскими конфликтами, резким ростом заболеваемости.
Можно долго анализировать причины роста смертности, очевидное влияние на нее алкоголя, табака, наркотиков. Но представляются особенно важными суждения, которые прозвучали в докладе доктора медицинских наук Игоря Гундарова на парламентских слушаниях. Он убежден, что эпидемия сверхсмертности в России вызвана прежде всего катастрофическим духовным неблагополучием, в котором все последние годы пребывает большая часть жителей России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников