07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРИКИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 02 Июня 2000г.
Спасатели Центрального аэромобильного отряда МЧС России всегда оказываются там, где горе, боль, смерть. Из Грозного вернулась очередная группа спасателей, на долю которых выпало помогать тем старикам, которых забыли в кошмаре войны и обрекли на печальную участь обитателей руин и подвалов.

Беседую с тридцатилетним командиром одной из групп Григорием Корольковым.
- В первый же день нашего пребывания в Грозном испытал настоящий шок, - рассказывает он. - Ребята, работавшие в городе до нас, оставили адрес 63-летней Зои Антоновны. Дом ее разнесло в ходе войны, и она уже несколько месяцев обитала в бомбоубежище на глубине восьми метров. Спускаемся вниз. Почти полный мрак. Только осмотрелся - начинают слезиться глаза. Оказывается, в помещении нет дымоотвода. "Я привыкла и не замечаю", - объяснила женщина.
Выяснилось, что Зоя Антоновна обитает там и по сей день. По словам Григория, она настолько запугана, что пока и не думает о поиске нового места жительства. А с ней вместе - ее бывший муж-чеченец, с которым сошлась снова, чтобы выжить в этих чудовищных условиях. Вообще же, как рассказывает Григорий, в подвалах и руинах сейчас живут в подавляющем большинстве русские старики. Своих чеченцы постарались вывезти до начала боевых действий.
Еще одну 94-летнюю русскую бабушку Пелагею Алексеевну спасатели случайно нашли в руинах "хрущевки". Она жила на четвертом этаже в пустой квартире, где не было даже печки. И всю зиму провела там в холоде. Спасатели нашли ей другую квартиру - в том же доме, в котором была печка-буржуйка.
- Мы старались посещать ее по возможности чаще, - рассказывает Григорий. - Привезешь ей консервы, а она банку открыть не может.
- Перед нами встала проблема, что делать со стариками, - продолжает мой собеседник. - В тот момент в Грозном не существовало ни одного учреждения, которое занималось бы этими людьми. Существовал госпиталь МЧС, но в нем могли оказать лишь срочную помощь. И мы решили отремонтировать здание магазина "Медтехника", превратив его в больницу для престарелых. Поставили двери, собрали по руинам печки-буржуйки и принесли туда. Сразу привезли в здание человек семь, в том числе бабу Пелагею...
Рабочий день спасателей начинался в 6.45 утра. Заканчивался поздно ночью. Группа, которой руководил Григорий, ежедневно объезжала около 30 "жилых точек". В каждой приходилось выслушивать истории одна трагичнее другой. Снабжали стариков по таким нормативам: банка тушенки на одного человека на пять дней, банка сгущенки - на восемь дней. Еще полагалось 17 граммов масла, 60 граммов сахара, 63 грамма крупы и полбуханки хлеба. Скудно, однако по крайней мере теперь никто не голодает. Государственные медикаменты быстро закончились, и ребята отдавали старикам свои. Параллельно уничтожали неразорвавшиеся гранаты и боеприпасы, которыми город буквально усыпан. Ежедневно передавали радиограммы, помогая искать родственников на "большой земле". "У нас все хорошо. Мама умерла. Похоронили во дворе", "Все умерли. Похоронить негде" - эти два сообщения, в которых спрессовались боль и трагедия людей, Григорий запомнит навсегда.
- Однажды получаем сообщение - в Моздоке 55-летний мужчина ищет свою мать в Грозном, - рассказывает Григорий. - Приезжаем по указанному адресу. Там 94-летняя старушка, о которой мы ничего не знали и... которую полностью парализовало за четыре дня до нашего визита. Вызвали врачей. Те говорят, что бабушка умирает и ее лучше не трогать. Звоним сыну... Но она уже не реагировала на его слезы и слова. Умерла женщина через два дня...
По словам Григория, когда он покидал Грозный, в городе оставалось еще около двух сотен бабушек и дедушек, нуждающихся в отправке на "большую землю". Он постоянно наводит справки о тех людях, с которыми познакомился в подвалах и бомбоубежищах. Эти старики могут быть уверены - о них уже не забудут.
P.S. Спасатели обратились к журналисту "Труда" с просьбой. Оказывается, одну старушку они привезли вместе с собой и даже поселили на территории отряда. Она пять месяцев не вылезала из подвала. Это уроженка Грозного Вера Никифоровна Белоус, 1926 года рождения. Разыскивает своих соседей - сослуживцев Тулаеву Жанну Хаджимуратовну - бывшего мэра Ленинского района Грозного, взятую в плен в 1995 году, а позже - освобожденную. И Радимушкину Людмилу Николаевну. После первой чеченской войны обе женщины перебрались в Россию. Просьба к ним откликнуться и позвонить по телефону редакции 299-72-53.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников