05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СИБИРИ ЧУБАЙСА "ПРОКАТИЛИ"

Рак Любовь
Статья «В СИБИРИ ЧУБАЙСА "ПРОКАТИЛИ"»
из номера 100 за 02 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 02 Июня 2000г.
В Красноярске прошло заседание координационного Совета по энергетике Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Обсуждали концепцию реструктуризации Единой энергетической системы страны, представленную РАО "ЕЭС России", - и с треском ее "прокатили".

Анатолий Чубайс презентовал свой проект в США, а в Красноярске в это время от его имени убеждали собравшихся два директора департаментов РАО. Говорили о том, что энергетический кризис сегодня - налицо. Основные фонды устарели морально и физически более чем на 60 процентов.
Сегодня только по системе "Сибирьэнерго" задолженность потребителей составляет 15 миллиардов рублей. При этом в должниках ходят и сами энергетики. Короче, что-то надо делать.
Команда Чубайса настаивает - необходимо разделить бизнес. То есть - разрушить структуру РАО "ЕЭС России" как по вертикали, так и по горизонтали. Проект плана реструктуризации предусматривает выделение трех звеньев: компаний, генерирующих энергию (электростанции), передающих ее (сетевое хозяйство) и занимающихся реализацией энергопродукции (энергосбыт).
По замыслу реформаторов, подобная приватизация энергетики приведет к выделению из нее сильных, высокорентабельных производств. Их с удовольствием купят богатые собственники, которые потом, может быть, займутся инвестициями. С другой стороны, на развалинах РАО образуется множество акционерных звеньев.
Подход к решению проблемы, прямо скажем, не нов. Оппоненты видят в нем одно: разрушить мощную государственную отрасль, распродать ее всем кому не лень, а затем сидеть и ждать у моря погоды, надеясь, что рынок сам по себе все отрегулирует. Все это у нас уже проходили, что такое "приватизация по Чубайсу", никому объяснять не надо.
Губернатор Красноярского края Александр Лебедь проиллюстрировал реструктуризацию старинной русской пословицей: "На тебе, Боже, что нам не гоже". Потому что никто почему-то не сомневается, что в результате реформирования "за Анатолием Чубайсом" останутся высокорентабельные электростанции, например, Красноярская ГЭС, а все остальное ляжет на плечи местных бюджетов.
Конечно, представители РАО говорили, что интересы территорий будут непременно учтены.
Но доводы звучали не очень убедительно. Хотя бы потому, что команда РАО не скрывала: главная цель реструктуризации - гарантировать надежность энергообеспечения платежеспособных потребителей. При этом 90 процентов этих самых потребителей в России - неплатежеспособны. Что будет с ними?
Ассоциация "Сибирское соглашение" проект Чубайса не поддержала. Представители всех регионов Сибири решили, что если его и стоит выполнять, то - "с точностью до наоборот".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников