09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУМА ТОЖЕ УКРЕПЛЯЕТ ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ

Корабельникова Ольга
Опубликовано 01:01 02 Июня 2000г.

Три законопроекта, внесенных в Государственную Думу президентом Путиным, депутаты приняли в

Три законопроекта, внесенных в Государственную Думу президентом Путиным, депутаты приняли в первом чтении в среду. Напомним, что один из них посвящен изменению принципа формирования Совета Федерации, второй предполагает возможность отстранения главой государства от должности губернаторов и роспуска местных законодательных собраний и третий - дает право губернаторам распускать органы местного самоуправления.
Все три законопроекта, направленные на укрепление властной вертикали, были приняты Госдумой конституционным большинством голосов. Примечательно, что среди уклонившихся от голосования было немало коммунистических лидеров. Геннадий Зюганов, например, заявил, что сделал это потому, что все три президентских законопроекта "не проработаны". Фракция КПРФ, по его словам, подготовила 15 поправок к Конституции, которые восстанавливают вертикаль управления и ставят "любого чиновника, вплоть до президента, под контроль". Заметим, что инициатива президента не предполагает внесения изменений в Основной Закон...
Теперь начнется работа в комитетах, обсуждение, внесение поправок. По словам спикера нижней палаты Геннадия Селезнева, второе чтение законопроекта "О порядке формирования Совета Федерации" планируется на 23 июня, а два других - на 30-е число этого месяца.
А уже в следующую среду, как сообщил вчера заместитель председателя Совета Федерации Владимир Платонов, к обсуждению первого законопроекта (о Совете Федерации) приступит верхняя палата парламента и внесет свои поправки. Вице-спикер СФ уверен, что дальнейшая законотворческая работа будет проходить в режиме нормального диалога, в который включатся и президент, и правительство, и обе палаты парламента. "Нельзя воспринимать законодательный процесс как военные действия", - заметил он.
Понятно, что дальнейшее прохождение этих законов будет не таким простым, как при первом чтении, но, скорее всего, они будут приняты Думой до летних депутатских каникул.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников