05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИЛОВИКИ ОСВОБОДИЛИ "ПЛЕНЕННОГО ШАМИЛЯ"

Качаева Иоланта
Статья «СИЛОВИКИ ОСВОБОДИЛИ "ПЛЕНЕННОГО ШАМИЛЯ"»
из номера 100 за 02 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 02 Июня 2000г.

Уникальный музейный экспонат - картину русского художника Франца Рубо "Пленение Шамиля",

Уникальный музейный экспонат - картину русского художника Франца Рубо "Пленение Шамиля", написанную в 1886 году и украденную из грозненского музея во время первой чеченской войны, вернули государству сотрудники Департамента по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом ФСБ России и Управления ФСБ по Республике Ингушетия.
Два с половиной месяца назад в Федеральную службу безопасности поступила информация о том, что в Израиле на экспертизе находится фрагмент знаменитой картины. С этого момента и начались оперативно-розыскные мероприятия.
На церемонии передачи картины министру культуры РФ Михаилу Швыдкому представители ФСБ рассказали, что панорамное полотно размером 2,33 м на 3,55 м было похищено из грозненского музея в январе 1995 года и хранилось в ужасных условиях в одном из населенных пунктов горной части Чечни.
Министр культуры РФ Михаил Швыдкой отметил, что признателен сотрудникам ФСБ за вызволение из плена картины кисти знаменитого русского художника-баталиста. Он также заявил, что вскоре в Третьяковской галерее предполагается открыть выставку "Спасенные шедевры", на которой будут представлены культурные ценности, находившиеся в грозненском музее и спасенные федеральными силами. Ныне известна судьба лишь 80 экспонатов грозненского музея.
Художественное полотно "Пленение Шамиля" с Лубянки отправили в государственное хранилище, откуда его повезут на реставрацию. Работы по восстановлению картины будет вести бригада из 4-5 человек. По оценке экспертов, на 30 процентов картина испорчена. Но даже в таком состоянии она - уникальный шедевр. Реставрация продлится не менее двух лет и будет весьма дорогостоящей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников