27 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЮТАРО ХАСИМОТО: ПУТИ ВСПЯТЬ У НАС НЕТ

Бойков Вячеслав
Опубликовано 01:01 02 Июня 2000г.
Японский друг Ельцина - Рю хотя уже и не премьер, но политик весьма уважаемый и влиятельный. Рютаро Хасимото нынче старший советник главы кабинета министров Японии И.Мори по внешней политике, депутат национального парламента. Во время недавней продолжительной беседы с группой российских журналистов, посетивших Страну восходящего солнца, он сделал несколько заявлений, с которыми мы знакомим наших читателей.

- Недавно в наших странах сменилось руководство. У России новый президент, у Японии - премьер. Каковы, на ваш взгляд, перспективы российско-японских отношений при Путине и Мори?
- По моим оценкам, темпы развития наших взаимоотношений могут на определенных этапах то ускоряться, то замедляться. Но пути назад, вспять, у нас нет. Это исключено. В то же время нельзя не отметить, что наши народы знают друг друга явно недостаточно. Пусть почаще встречаются молодежь и старики, спортсмены и бизнесмены... Такая народная дипломатия должна привести к углублению взаимопонимания, к возрождению у наших народов дружественных чувств друг к другу.
За последние годы в развитии наших двусторонних отношений произошли, как мне кажется, значительные подвижки к лучшему. У меня в руках документ, который я передал нашему новому премьер-министру Иосиро Мори накануне его недавней встречи с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге. В нем много примеров этих позитивных сдвигов. Взять хотя бы такую сферу сотрудничества, как подготовка кадров. Сегодня в пяти городах Российской Федерации работают японские центры. В них уже прошло обучение около 11 тысяч человек, из которых 2,5 тысячи стажировались в Японии. Эти центры подготовили 4,5 тысячи молодых бизнесменов, каждый четвертый из них практиковался в нашей стране.
Думаю, что В.Путин и И.Мори продолжат эту линию и выработают свой план дальнейшего развития двусторонних отношений.
- Вы исключаете развитие вспять российско-японских отношений и придаете большое значение народной дипломатии. А официальная дипломатия - какую роль отводите вы ей?
- Недавно, как уже отмечалось, состоялись переговоры президента России и премьер-министра нашей страны. 21-23 июля мы ожидаем В.Путина на Окинаве, где соберутся лидеры "восьмерки". Затем должен состояться ответный визит вашего президента в Японию, в ходе которого будут проведены очень важные для наших стран переговоры. Я придаю исключительное значение именно официальным встречам руководителей наших стран.
Мне хотелось бы отметить, что в последнее время Япония не раз поддерживала Россию на международной арене. Помните, в прошлом году, когда обстановка в Косово крайне обострилась, Российская Федерация выступила с собственной инициативой. США и их европейские союзники эту инициативу как бы не заметили. Тогда я выступил с заявлением, где подчеркнул, что Россия должна участвовать в процессе урегулирования ситуации в Косово. Мы с пониманием относимся и к позиции российского правительства по чеченской проблеме. Среди ваших сограждан - миллионы мусульман. Поэтому российское руководство просто не может не учитывать их настроений и проводить политику, которая загнала бы всех в угол. Моя позиция такова: мы можем соглашаться друг с другом или наши взгляды могут расходиться по тому или иному вопросу, но надо с доверием относиться к доброй воле Российской Федерации.
- Что могут сделать для развития наших отношений средства массовой информации?
- Политики должны вести со СМИ постоянный диалог. Это очень важно. Пока же расстояние между нами, увы, немалое. Я часто встречаюсь с представителями японских СМИ. И что я заметил? Например, после нашей встречи с Борисом Ельциным ко мне подходят журналисты и спрашивают: обсуждался ли территориальный вопрос, есть ли какие-то подвижки? Их интересует прежде всего это. Других вопросов не задают. Я, со своей стороны, их спрашиваю: а что, кроме территориальной проблемы, нам нечего обсуждать?
На переговорах с Борисом я ни разу не произносил слов о возвращении северных территорий. Считаю, что нам необходим прежде всего мирный договор. Однако ясно: мирный договор не может быть заключен без решения проблемы границ, их демаркации.
Ваши же представители СМИ видят наши взаимоотношения совершенно в иной плоскости. Поэтому я полагаю, что до встречи на высшем уровне политиков было бы неплохо провести саммит журналистов двух стран.
- Видимо, один из вопросов, которые часто задают вам российские журналисты, касается инвестиций в нашу экономику, пока весьма скромных. Что мешает их увеличению?
- На мой взгляд, главная проблема - ваша законодательная база и налоговый режим. Создаст Россия благоприятные условия, и объем инвестиций в вашу экономику резко возрастет. Ведь не секрет: потенциально для нас Россия - очень привлекательный рынок.
Я бы хотел обратить внимание и на такой момент. Ведя диалог с японцами, ваши переговорщики выступают как представители чисто европейской страны, как бы забывая, что Россия расположена и в Азии. В глазах же японцев Россия - прежде всего азиатская страна. Кстати, ваши люди, живущие и работающие западнее и восточнее Урала, проявляют абсолютно разную заинтересованность в развитии отношений с Японией. Полагаю, чем весомее будет удельный вес японской и азиатской составляющей в планах Москвы, тем легче будет нам договариваться и тем серьезнее будут изменения в японских подходах к России.
- Сейчас в Соединенных Штатах идет активное обсуждение планов создания противоракетной обороны. Ради этого кое-кто готов даже пожертвовать краеугольным камнем ядерного разоружения - Договором по ПРО. К противоракетной обороне американцы планируют подключить и другие страны, в частности Японию. Как вы к этому относитесь?
- Каждый раз, когда в США проходит избирательная кампания, когда американцы оказываются накануне смены власти, мы с ними серьезных переговоров вести просто не можем. С другой стороны, в последнее время по вопросам ядерного разоружения Российская Федерация развернула довольно активную деятельность. России удалось как бы навязать Соединенным Штатам свою игру на этом поле.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?