17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕНАТЫ И СЕНАТОРЫ

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 02 Июня 2000г.

США
В сенат - верхнюю палату конгресса США - от каждого из 50 штатов прямым тайным

США
В сенат - верхнюю палату конгресса США - от каждого из 50 штатов прямым тайным голосованием избирается по два сенатора сроком на шесть лет. Таким образом, в сенате сто человек. Претендент на сенаторское место должен быть как минимум 30 лет от роду, быть гражданином США не менее 9 лет и жить в штате, от которого избирается. По этой причине, в частности, супруга президента Хиллари Клинтон, официально выдвинувшая на днях свою кандидатуру в сенат от штата Нью-Йорк, заранее приобрела дом в этом штате.
Сенаторы представляют в конгрессе не какую-то из ветвей власти своего штата, а его население.
Расписание выборов в сенат построено таким образом, чтобы его состав каждые два года обновлялся на одну треть. Это продиктовано соображениями стабильности конгресса в целом как законодательного органа, в котором 435 членов нижней палаты - палаты представителей (их называют конгрессменами) избираются на двухлетний срок. Кстати, кандидат в конгрессмены должен быть возрастом не менее 20 лет, состоять в гражданстве США в течение хотя бы 7 лет и тоже жить в штате, от которого избирается. Жалованье у сенаторов и конгрессменов одинаковое - 136700 долларов в год.
ФРАНЦИЯ
Французский парламент состоит из Национального собрания (577 депутатов) и сената (321 мандат). Члены нижней палаты избираются на 5 лет, сенаторы - на 9-летний срок.
Каждые три года состав сената обновляется на треть и включает большое число членов местных выборных органов. Сенаторы избираются не прямым всеобщим голосованием, а коллегиями выборщиков, формируемыми в каждом департаменте из местных депутатов Национального собрания страны, членов генерального и муниципальных советов департамента.
Длительный срок мандата сенаторов и тот факт, что верхняя палата, в отличие от нижней, не может быть распущена, обеспечивают сенату высокую степень политической стабильности. Согласно действующей конституции председатель сената замещает при необходимости президента республики. Так было в 1969 году после отставки Шарля де Голля и в 1974 году - после смерти Жоржа Помпиду. Считается, что сенат во Франции служит гарантом преемственности функционирования всех ветвей государственной власти.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.