11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕНАТЫ И СЕНАТОРЫ

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 02 Июня 2000г.

США
В сенат - верхнюю палату конгресса США - от каждого из 50 штатов прямым тайным

США
В сенат - верхнюю палату конгресса США - от каждого из 50 штатов прямым тайным голосованием избирается по два сенатора сроком на шесть лет. Таким образом, в сенате сто человек. Претендент на сенаторское место должен быть как минимум 30 лет от роду, быть гражданином США не менее 9 лет и жить в штате, от которого избирается. По этой причине, в частности, супруга президента Хиллари Клинтон, официально выдвинувшая на днях свою кандидатуру в сенат от штата Нью-Йорк, заранее приобрела дом в этом штате.
Сенаторы представляют в конгрессе не какую-то из ветвей власти своего штата, а его население.
Расписание выборов в сенат построено таким образом, чтобы его состав каждые два года обновлялся на одну треть. Это продиктовано соображениями стабильности конгресса в целом как законодательного органа, в котором 435 членов нижней палаты - палаты представителей (их называют конгрессменами) избираются на двухлетний срок. Кстати, кандидат в конгрессмены должен быть возрастом не менее 20 лет, состоять в гражданстве США в течение хотя бы 7 лет и тоже жить в штате, от которого избирается. Жалованье у сенаторов и конгрессменов одинаковое - 136700 долларов в год.
ФРАНЦИЯ
Французский парламент состоит из Национального собрания (577 депутатов) и сената (321 мандат). Члены нижней палаты избираются на 5 лет, сенаторы - на 9-летний срок.
Каждые три года состав сената обновляется на треть и включает большое число членов местных выборных органов. Сенаторы избираются не прямым всеобщим голосованием, а коллегиями выборщиков, формируемыми в каждом департаменте из местных депутатов Национального собрания страны, членов генерального и муниципальных советов департамента.
Длительный срок мандата сенаторов и тот факт, что верхняя палата, в отличие от нижней, не может быть распущена, обеспечивают сенату высокую степень политической стабильности. Согласно действующей конституции председатель сената замещает при необходимости президента республики. Так было в 1969 году после отставки Шарля де Голля и в 1974 году - после смерти Жоржа Помпиду. Считается, что сенат во Франции служит гарантом преемственности функционирования всех ветвей государственной власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников