06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАЛЬНОЕ ТУРНЕ ПРЕЗИДЕНТА

Алексеев Эрик
Опубликовано 01:01 02 Июня 2000г.
Нынешнюю поездку Билла Клинтона по Европе уже окрестили "прощальным турне" ввиду его ухода с президентского поста в связи с предстоящими выборами. Важным моментом этого турне стал прошедший в четверг саммит Евросоюз - США в Лиссабоне. Его итоги не принесли удовлетворения ни одной из сторон.

Обращают внимание на два основных пункта, по которым не удалось достичь не только согласия, но даже взаимопонимания.
Первый - дела торговые. Взаимный товарооборот между США и Евросоюзом составляет впечатляющую сумму в 1 миллиард долларов в день. В совокупности это 40 проц. общемирового торгового оборота. При таких огромных объемах накопилось великое множество споров и разногласий: кто каким бананам должен давать предпочтение, потреблять или нет генетически модифицированные говядину и прочие продукты, как рассудить конкурентов в аэрокосмической отрасли и многое другое. Представитель ЕС Паскаль Лами объявил, что в торговых спорах достичь прогресса так и не удалось. "Мы крайне недовольны", - резюмировал он. Теперь Всемирная торговая организация попытается примирить американцев с европейцами.
Ничего взаимоприемлемого лиссабонский саммит не решил и относительно такой чувствительной для Вашингтона проблемы, как планы создания национальной противоракетной обороны. Обсуждение на встрече велось за закрытыми дверями. Но по их завершении премьер-министр Португалии Антониу Гуттериш сообщил, что Евросоюз по-прежнему обеспокоен планами США в этой сфере. Так что и тут Клинтон никаких баллов не заработал.
Но все же следует отметить один момент, по которому оказались согласны участники саммита. Накануне российско-американской встречи в верхах Евросоюз и США сошлись во мнении о том, что новая ситуация в России создает большие возможности для более скоординированных действий по расширению сотрудничества с РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников