08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ И КАЗАХСТАН - БОГОМ ДАННЫЕ СОСЕДИ

Егорычев Павел
Опубликовано 01:01 02 Июня 2000г.
В апреле госсекретарь США Мадлен Олбрайт побывала с визитом в Узбекистане, Киргизии и Казахстане. Во время этой поездки она сделала ряд любопытных заявлений. В частности, открыто признала, что американская администрация строит в отношении этих стран далеко идущие планы и хотела бы, чтобы их политика было более тесно увязана с жизненно важными национальными интересами США. И еще намекнула на негативную оценку Америкой перспектив их сближения с Россией...

Публичный ответ на претензии США прозвучал из уст президента Казахстана Нурсултана Назарбаева во время пресс-конференции по итогам визита госпожи Олбрайт. Назарбаев четко и недвусмысленно заявил, что "Россия является Богом данным соседом... экономическим, политическим и историческим партнером, и, став независимым государством, мы строим с Россией равноправные партнерские отношения и готовы сотрудничать по всем направлениям".
Ждать от президента Казахстана иной реакции и не следовало. Назарбаев неизменно выступает как последовательный сторонник реальной интеграции стран СНГ и сближения с Россией и выдвигает на первый план прежде всего вопросы экономического сотрудничества.
Объяснение этому достаточно простое. Взять, например, так называемые малые города Казахстана, отстроенные вокруг градообразующих промышленных предприятий преимущественно во второй половине XX века. После распада СССР и разрушения единого экономического пространства, разрыва хозяйственных связей прежде всего с российскими партнерами в этих городах началось свертывание производств вплоть до полной остановки заводов и фабрик. Как следствие - потеря большей частью населения работы и средств к существованию.
Жизнь в Казахстане налажена там, где сосредоточены мощности по добыче нефти, угля, производству электроэнергии, черных и цветных металлов. Эти немногочисленные области республики и сегодня связаны с Россией и другими странами СНГ, но постсоветская дезинтеграция произвела и здесь зримые перемены.
Одной из наиболее тесно интегрированных с Россией является Павлодарская область на северо-востоке республики. Мощный толчок к развитию эта область получила лишь после окончания Великой Отечественной войны, когда силами всего Союза началось строительство разрезов на крупнейшем в мире Экибастузском каменноугольном месторождении примерно в 100 км от самого Павлодара. В последующие годы Экибастуз стал "четвертой угольной кочегаркой страны" - здесь добывалось до 100 млн. тонн угля в год, а разрез "Богатырь" в 1980 году был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый мощный на тот момент единичный разрез в мире.
Основными потребителями экибастузского угля стали Урал и Западная Сибирь - именно под его характеристики проектировались топки станций "Свердловэнерго", "Челябэнерго" и "Омскэнерго". Этот фактор мешает сейчас российским энергосистемам перейти на отечественный уголь, который дешевле экибастузского из-за меньших накладных расходов.
В 70-80-е годы возле Экибастузского месторождения были сооружены две ГРЭС суммарной мощностью 5000 МВт, через Экибастуз прошла уникальная линия электропередачи общей протяженностью более 5000 км, соединившая Барнаул с Челябинском. Развитая сеть высоковольтных линий связала Экибастузский топливно-энергетический комплекс с другими городами России и Казахстана. Грандиозным проектом было строительство линии передачи постоянного тока напряжением 1500 кВ Экибастуз - Тамбов, прерванное в 90-е годы.
Впрочем, прекращение строительства линии на Тамбов было лишь началом. В 1997 году энергосистемы России и Казахстана перешли к режиму раздельной работы. Электроэнергия из Экибастуза перестала поставляться в Омскую область, сразу же ставшую энергодефицитной, была отключена транзитная линия Челябинск - Экибастуз - Барнаул.
Ничего хорошего разрыв с энергосистемой России не принес и Павлодарской области. Загрузка электростанций с 1997 года снизилась до 30 процентов. Сезонное уменьшение спроса на электроэнергию в летний период заставляет экибастузских энергетиков полностью останавливать свои станции.
Впрочем, соседей - Омскую и Павлодарскую области - связывают не только уголь, электроэнергия и историко-культурные отношения, но и величавая река Иртыш. Именно по ней может прийти в Омское Прииртышье и всю Западную Сибирь смертельная беда.
С 1975 по 1993 год на Павлодарском химическом заводе, работавшем на советский ВПК, производили среди прочей продукции хлор и каустическую соду с применением метода ртутного электролиза. Из-за несовершенства технологии и постоянных утечек в грунте образовалось подземное ртутное озеро в 900 тонн крайне ядовитого металла, которое неуклонно движется в сторону Иртыша со скоростью несколько десятков метров в год. Реке на территории Казахстана угрожает еще одно подземное рукотворное озеро, на этот раз керосиновое - память о советской военной авиации. Сотни тонн топлива находятся уже в непосредственной близости от русла.
У Казахстана нет финансовых возможностей для самостоятельного предотвращения экологической катастрофы на Иртыше. Все, на что хватило в прошлом году средств республиканского и местного бюджетов, - демонтаж корпуса ртутного электролиза Павлодарского химического завода, сбор 17 тонн ртути непосредственно с поверхности земли и захоронение всех конструкций в специальном могильнике.
Что делать с ртутью, находящейся под землей, и на какие средства, пока не знает никто. Но уже предприняты определенные шаги со стороны администрации Омской области - в конце апреля был подписан протокол с представителями Павлодарской областной администрации о совместном финансировании в этом году работ по возведению противофильтрационной завесы типа "стена в грунте" между Иртышом и химическим заводом. Это позволит выиграть какое-то время.
Еще одна угроза экологии Иртыша находится на территории соседнего Китая, где река берет свое начало. В Синьцзян-Уйгурском автономном округе КНР идет строительство канала Черный Иртыш - Карамай, по которому первоначально будет отводиться около пяти процентов стока реки, а впоследствии - до 50.
Понятно, что решение этой и других указанных выше проблем может быть только общим - и для России, и для Казахстана, потому что прошлое не остается за поворотом истории, оно определяет наш сегодняшний и завтрашний день, тем более когда речь идет о двух соседних государствах, свыше двух столетий составлявших единое целое.
Близость наших стран и народов проявляет себя зримо и отчетливо во многих аспектах. В Павлодаре недавно завершилось строительство Благовещенского кафедрального собора, взметнувшего свои купола на крутом берегу Иртыша. Ничего более величественного в последние годы за пределами России не сооружалось - площадь фундамента собора 1200 кв. метров, а золотой крест вознесся на 51 метр над землей. Благодаря уникальным строительным технологиям ажурные своды и арки стен выполнены из кирпича, а не железобетона, купол является полностью монолитным. Собору отведена большая прилегающая территория, на которой возведена часовня святителя Николая Чудотворца и заложен прекрасный сквер.
История сооружения собора не проста. Еще в 1990 году было принято решение об отводе земли под храм, но только через три года начались строительные работы, замороженные в 1994 г. Сдвиг произошел в 1998 г. с приходом нового руководства Павлодарской области, поставившего вопрос о скорейшем возобновлении строительства. На этот раз политической воли и упорства хватило всем. За два летних сезона был выполнен колоссальный объем работ, позволивший освятить Благовещенский кафедральный собор незадолго до празднования 2000-летия Рождества Христова.
Во время торжеств в Павлодаре Архиепископ Астанайский и Алматинский Алексий во исполнение воли Патриарха Московского и всея Руси Алексия II наградил за личные заслуги в деле возведения Благовещенского кафедрального собора акима области (губернатора) Галымжана Жакиянова орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени, акима (мэра) г. Павлодара Николая Чмыха орденом Святого благоверного князя Даниила Московского III степени и председателя Славянского культурного центра г. Павлодара Татьяну Кузину орденом Святой благоверной княгини Ольги.
По преданию, народы не смогли завершить строительство Вавилонской башни из-за того, что стали говорить на разных языках и, не понимая друг друга, разбрелись в разные стороны. Благовещенский собор стал для Павлодара и всей области символом единой воли народов, говорящих на одном языке, символом совместных усилий людей во имя благой цели, их надежды и устремленности в будущее.
Для всех сегодня ясно одно - восстановление тесных хозяйственных связей и единого экономического пространства между Россией и Казахстаном - фундаментальное требование времени. Предстоит на этом базисе выстроить новое здание нашего единства, чтобы все не закончилось очередным вавилонским столпотворением.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников