09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕТР I ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЛОНДОН

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 02 Июня 2000г.

Чуть больше 300 лет назад молодой русский царь Петр I прибыл в Лондон, чтобы научиться

Чуть больше 300 лет назад молодой русский царь Петр I прибыл в Лондон, чтобы научиться проектировать и строить большие военные корабли. Обучение проходило на королевских верфях Дептфорда рядом с Гринвичем, где в то время работали лучшие корабелы Европы. Ученик оказался достоин своих учителей. Уже 30 мая 1698 года Петр спустил на воду свое первое судно "Штандарт". Так день рождения молодого царя совпал с началом отечественного кораблестроения.
Событие это не осталось незамеченным и англичанами. Улица, ведущая от домика Петра к Темзе, до сих пор называется Царской. Годы, проведенные Петром на верфях, подробно документированы и описаны в истории Лондона. 6 лет назад мэр Дептфорда Эдвин Холдер решил увековечить память знаменитого русского гостя. Он создал фонд, который занялся сбором средств для строительства на месте бывших верфей памятника Петру.
И вот спустя 302 года русский царь снова встанет на берегу Темзы и устремит свой взор на воду. Известный художник Михаил Шемякин обещает закончить работу над памятником к ноябрю. А пока на его месте воздвигнута мемориальная плита. Открывая ее, близкий родственник королевы Елизаветы принц Майкл Кентский сказал: "Англичане гордятся тем, что Петр именно здесь овладевал основами строительства крупных военных кораблей".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников