05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОЛЬ ИЗБРАН. ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЕВ!

Чистяков Александр
Опубликовано 01:01 02 Июня 2000г.
В финал международной литературной премии "Москва - Пенне" 1999 года вышли: Анатолий Ким, Анатолий Королев и Владимир Маканин. Абсолютным победителем, опередив конкурентов на четыре голоса, стал Анатолий Королев с повестью "Голова Гоголя".

Премия "Москва - Пенне", учрежденная в городе Пенне (Италия), присуждается русским писателям ежегодно, начиная с 1996 года. Это и самая демократичная и самая молодежная из всех литературных наград. Вот что сказал по этому поводу один из членов жюри Святослав Бэлза: "В отборочное жюри этой премии были приглашены писатели и критики, чьи политические взгляды и литературные пристрастия могут быть диаметрально противоположны, а итальянские представители вообще оценивают произведения по меркам мировой или европейской литературы. Именно поэтому уже в 96-м году лауреатами первой премии стали одновременно Валентин Распутин, Людмила Петрушевская и Фазиль Искандер..." Тогда победил Валентин Распутин.
Еще одна особенность премии состоит в том, что абсолютный победитель премии избирается из числа трех лауреатов тайным голосованием общественного жюри. В состав жюри входят не писатели и критики, а 400 студентов московских вузов, школьники и простые читатели. И в этом главное преимущество премии "Москва - Пенне"... Итоги голосования общественного жюри всегда непредсказуемы. Вот и сегодня, к удивлению большинства критиков, победил Анатолий Королев, хотя другие лауреаты более известны широкому читателю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников