07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПАЛЬМОВАЯ ВЕТВЬ" В ТЕНИ "ЗОЛОТОЙ РОЗЫ"

Павлючик Леонид
Статья «"ПАЛЬМОВАЯ ВЕТВЬ" В ТЕНИ "ЗОЛОТОЙ РОЗЫ"»
из номера 100 за 02 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 02 Июня 2000г.

Вступив в свое второе десятилетие, Сочинский кинофестиваль, больше известный под именем

Вступив в свое второе десятилетие, Сочинский кинофестиваль, больше известный под именем "Кинотавр", решил наконец стать деловитым и экономным. Еще месяц назад генеральный продюсер фестиваля Марк Рудинштейн заявил сочинским журналистам: "Халява закончилась!" Получится ли так, как хочет бессменный руководитель этого киносмотра, или снова выйдет так, как было всегда, узнаем уже в ближайшие дни. Официальная церемония открытия "Кинотавра" пройдет на площади перед сочинским Зимним театром и в самом театре завтра, и ее смогут увидеть миллионы телезрителей.
Так на чем же намеревается сэкономить Рудинштейн? По его словам, никто, в том числе и "звезды" кино, не приглашен на фестиваль на все время его работы. Кстати, в этом году "Кинотавр" растянется аж до 17 июня. С 1 по 14 июня в рамках "Кинотавра" будет проходить XI Открытый российский кинофестиваль, а с 7 по 17 июня - VII Международный кинофестиваль. "Звезды" будут приезжать на нынешний "Кинотавр", как уверяет М. Рудинштейн, только для представления своих картин - максимум на три дня. Правда, никому не возбраняется остаться в Сочи и на более продолжительное время, но - за свой счет! Конечно, это правило не распространяется на членов жюри обоих киносмотров. Исключение также сделано для многочисленных журналистов. "Мы, как и крупные европейские фестивали, теперь стремимся привлечь больше прессы, - подчеркивает Марк Григорьевич. - А что касается "звезд", то они должны появляться и растворяться..."
Судя по всему, довольно экономным будет и все то, что служит как бы праздничным антуражем главного действа - просмотра конкурсных картин. Не будет, как в прошлом году, ежевечерних концертов популярных эстрадных исполнителей, от грохота которых содрогался весь город-курорт. Решено на площади перед Зимним театром с наступлением темноты демонстрировать на большом экране фестивальные ленты.
Однако атмосфера большого праздника, по заверениям организаторов, останется. Например, очень торжественной обещает быть церемония открытия фестиваля 3 июня. "Все, никакой попсы!" - восклицает М. Рудинштейн. Будет играть симфонический оркестр Луганской филармонии под управлением известного итальянского дирижера Франческа Летда, будут петь солисты из знаменитых театров "Метрополитен-Опера" и "Ла Скала". 4 июня там же, в Сочи, на площади перед Зимним театром состоится конкурс красоты "Мисс-Синема". В рамках "Кинотавра" пройдет и день, посвященный 85-летию Киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького. Не отказались организаторы и от традиционного представления в цирке, которое на этот раз будет носить интригующее название "Зверский юбилей II". А 12 июня специальной концертной программой "Кинотавр" отметит День независимости России.
Но самыми важными на "Кинотавре" будут дни, когда назовут лучшие работы Открытого российского и Международного фестивалей. Победители первого получат шесть наград: премию "Золотая роза", Гран-при, специальную премию жюри, призы за лучшую женскую и мужскую роли и приз имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку - такой номинации нет ни на каком другом фестивале. Планируется, что 14 июня на церемонию закрытия Российского кинофестиваля прибудет Владимир Путин и лично вручит народным артистам Татьяне Лиозновой, Кириллу Лаврову и Петру Тодоровскому приз президента России за выдающийся вклад в киноискусство.
Как говорят в кулуарах фестиваля, единственное, на чем организаторы в этом году не сэкономили, - это главный приз. "Золотая роза" - шикарная авторская работа знаменитого ювелира Андрея Ананова. Золото, драгоценные камни, баснословная стоимость. В сравнении с ней каннская "Пальмовая ветвь" выглядит скромным значком...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников