04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО "ЯСНОГО" - ДЕЛО ТЕМНОЕ

Приблизительно до конца 1997 года российские судовладельцы сами содержали его экипажи. Но уже в

Приблизительно до конца 1997 года российские судовладельцы сами содержали его экипажи. Но уже в следующем году почти все они полностью перешли на так называемую "круинговую" форму найма команд. Суть схемы состоит в том, что российский судовладелец передает в оперативное управление иностранной компании свои суда без экипажей. Их наймом занимаются иностранцы, но от имени компании-оператора. При этом суда плавают под российским флагом, и никто им не препятствует в рыболовном промысле. Кроме того, под разными предлогами выводятся за штат и другие сотрудники российских компаний-операторов, что позволяет им официально не начислять зарплату и не удерживать подоходный налог и страховые взносы. В этой вроде бы непробиваемой стене налоговые полицейские все же обнаруживают бреши.
Так, после проверки рыбколхоза "Рыбак" было установлено, что тот сдал в аренду ООО "Ред Фиш Пасифик" рыболовный траулер-морозильщик "Ясное" и не отразил в балансовом отчете выручку в размере 1 миллиона 56 тысяч рублей. Естественно, что положенные налоги остались невыплаченными. Припертый к стенке руководитель "Рыбака" поспешил на попятную - колхоз с задолженностью рассчитался. Что же касалось непосредственно рыбаков, иные из которых за сезон получали до 20 тысяч долларов США, то и с ними разобрались.
Основным документом, определяющим на флоте обязательность оплаты труда, является индивидуальный договор между работником и работодателем. То есть рыбака с капитаном. Однако в этом случае последний действует - и это важный момент - на основании "капитанского контракта". А он составлен таким образом, что совершенно не ясным остается, кем же все-таки является капитан - должностным лицом российского предприятия или контрактным служащим иностранной компании. Но из всей этой бумажной неразберихи вырисовывается вполне определенный подтекст: иностранный работодатель снимает с себя обязательства по уплате подоходного налога, переложив это на совесть рыбака. То есть после окончания рейса и начисления зарплаты он обязан в десятидневный срок самостоятельно задекларировать личный заработок для удержания всех видов налогов.
Как удалось установить налоговым полицейским, таковых не оказалось вообще. Возбуждено уже пять уголовных дел, и их количество, судя по всему, будет расти в геометрической прогрессии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников