08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КНК: РАБОТЫ НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ

Сиверухина Тамара
Опубликовано 01:01 02 Июня 2000г.
В Республике Коми появилась новая нефтяная компания. Среди нефтяных гигантов, питающих экономику России, она занимает скромное место, но для жителей северной республики ее создание можно отнести в разряд значительных событий. Три года правительство РК с переменным успехом пыталось организовать на юге Тимано-Печорской нефтяной провинции компанию, которая на небольших месторождениях занималась бы всеми видами нефтяной деятельности и контролировалась республикой. Но не судьба была родиться Южной нефтяной компании, зато совсем недавно в городе Ухте зарегистрировано закрытое акционерное общество "Коми нефтяная компания". Инициатором организации КНК стал Василий Девятов, генеральный директор ОАО "Тэбукнефть", доктор технических наук, почетный нефтяник России. Менее года ему потребовалось, чтобы пройти дистанцию от благородных помыслов до реального воплощения в жизнь серьезного проекта, имеющего для Республики Коми не только экономическое, но и социальное значение. После информационного сообщения о создании КНК В. Девятову, занявшему должность президента новой нефтяной компании, поступило много вопросов. И Василий Васильевич как человек открытый к средствам массовой информации посчитал необходимым ответить на них.

- Как пришло к вам решение поддержать идею организации в Республике Коми региональной нефтяной компании?
- Необходимость в создании такой компании у руководства республики возникла после дислокации главного оператора республиканской "нефтянки" - акционерного общества "Коминефть" - дальше на север, в более перспективные районы. Ухта потеряла статус нефтяной столицы республики: центром нефтедобычи стал город Усинск. Южная часть Тимано-Печорского бассейна перестала интересовать инвесторов. Лакомые куски нефтяного пирога были уже съедены, подбирать крохи - убыточно: больше забот, чем пользы. Тем более, если есть возможность активно поработать и хорошо заработать на освоении перспективных месторождений Крайнего Севера и Заполярья. Такая рокировка болезненно отразилась на экономике региона, сориентированной прежде всего на "нефтянку". Южный нефтяной "куст", к которому можно отнести не только ухтинские предприятия, но и Сосногорского и Печорского районов, сложно адаптировался к новым условиям. Нефтяные компании не имели средств пополнять свои добычные запасы новыми месторождениями, а эксплуатируемые месторождения находились на поздней стадии разработки. Остановилось бурение скважин, прекратились поиск и разведка. Конкретный пример - "Тэбукнефть" и "Войвожнефть". Не всем предприятиям удалось выстоять в борьбе за выживание. Следствие - резкий скачок вверх безработицы, значительное уменьшение поступлений налогов в местный бюджет. Необходимо было принимать радикальные меры. Поэтому правительство республики предприняло попытку создания региональной нефтяной компании, которая призвана стать стержнем в объединении усилий небольших предприятий, занимающихся в этой части Коми нефтедобычей, бурением, поиском, разведкой, исследованием. В начале прошлого года, когда мне довелось возглавить акционерное общество "Тэбукнефть", на практике убедился в необходимости образования нового нефтяного холдинга. Наше предприятие с миллионом тонн добываемой нефти в год балансировало на грани разорения и потери самостоятельности. Банкротство градообразующей компании для жителей нефтяного поселка Нижний Одес, которые уже болезненно пережили разорение многих предприятий, могло стать настоящей трагедией. Этого допустить было нельзя. Но нам не на что было опереться и неоткуда было ждать помощи. Правда, ценой огромных усилий трудового коллектива и четко спланированного менеджмента мы вытянули "Тэбукнефть" из кризисного тупика. Рассчитались с кредиторами, успешно выполнили производственную и социальную программу. Конечно, этому способствовала и благоприятная обстановка на нефтяном рынке. Но цена на нефть - явление переменчивое. Надо смотреть вперед и о завтрашнем дне беспокоиться загодя. Вот так жизненные реалии способствовали моему включению в форсирование решения вопроса о создании нового, социальноориентированного нефтяного холдинга. Наши интересы полностью совпали с интересами республики.
- Расскажите, пожалуйста, об учредителях и участниках Коми нефтяной компании.
- Учредителями КНК стали ЗАО "НК Юралс", ООО "ОНЭК" и ОАО "Фонд реализации программы развития экономики Республики Коми". "Коми нефтяная компания" зарегистрирована в Ухте и в ее состав входят такие предприятия, как ОАО "Ухтанефть", ЗАО "РКМ-ойл", ОАО "Печорнефтегазразведка". Руководители этих предприятий являются моими заместителями - вице-президентами. КНК должна стать вертикально интегрированной компанией, в которой будут осуществляться под одним руководством все виды нефтяной деятельности: разведка, бурение, геофизические исследования, добыча, а в дальнейшем и переработка нефти. Мы должны создать замкнутый цикл - от скважины до бензоколонки.
Динамично и активно развивается акционерное общество "Ухтанефть". Оно имеет лицензии на добычу, поиски и разведку углеводородного сырья в трех районах Республики Коми - Сосногорском, Ухтинском, Усть-Куломском. Существенный рост достижений "Ухтанефти" начался после прихода в 1998 году новых акционеров - ЗАО "Новая компания Юралс". Проведена огромная работа по наращиванию ресурсной базы, созданию новых рабочих мест. За два минувших года в восемь раз увеличилась добыча нефти и активно проводится бурение новых скважин. Вот интересная цифра: в прошлом году на долю этой маленькой нефтяной компании пришлось более сорока процентов от общего объема бурения, осуществленного в республике! В 2000 году здесь пробурят 40 скважин и общая проходка по ним составит около 50 тысяч метров. Не сомневаюсь, производственная программа будет успешно выполнена. Здесь растущий кадровый потенциал и очень опытный "генерал" - Виктор Газизуллин - заслуженный геолог России, заслуженный работник Республики Коми, почетный разведчик недр, кандидат экономических наук. Именно В. Газизуллину принадлежит пальма первенства в приватизации геологоразведочных предприятий. В 1994 году на базе Ухтинской геологоразведочной экспедиции было создано акционерное общество "Ухтанефть" - реальное воплощение его экономических мыслей из кандидатской диссертации.
Имеет ученую степень кандидата геолого-минералогических наук и другой вице-президент КНК, Петр Пастух, генеральный директор ЗАО "РКМ-ойл". Четверть века отработал он в "Урайнефтегазе", вошедшем затем в "ЛУКОЙЛ", десять лет - в качестве заместителя генерального директора. Возглавлял департамент разработки и лицензирования Минтоп-энерго России. Ему по душе активная производственная деятельность, результаты которой видны сразу. Поэтому с удовольствием принял предложение перейти в "РКМ-ойл", чтобы реанимировать компанию после долгого бездействия. Прежние хозяева, получив в середине девяностых годов лицензии на поиск, разведку и разработку, так и не начали эксплуатацию месторождения. Поэтому, когда возникла угроза изъятия лицензий, продали предприятие. Как только были оформлены необходимые документы, новые акционеры, "Новая компания Юралс", не теряя времени, приступили к интенсивному освоению месторождения и занялись активной поисковой деятельностью в Ижемском и Усть-Цилемском районах республики. С начала февраля в производство вложено более 25 миллионов рублей. Это всего лишь начало. Уже добыта первая тысяча тонн нефти, начались подготовительные работы к бурению новых скважин, создается проектно-сметная документация для строительства 190 километров нефтепровода. Сначала будет проложено 90 километров, потом - остальные.
"Печорнефтегазразведка" также известное предприятие в республике. Оно имеет богатую, славную историю. В прошлые годы активно занималось геологоразведочными работами на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Здесь наработан огромный опыт глубокого бурения, имеются технические и технологические возможности проведения поисков и разведки углеводородного сырья до глубины 5000 метров. Именно этому предприятию четверть века назад довелось пробурить самую северную в Европе скважину на острове Колгуев. Здесь трудится 340 человек. В рыночных отношениях "Печорнефтегазразведке" пришлось очень туго. Экономика предприятия прежде всего зависела от государственного финансирования, которое практически прекратилось. К тому же за последние пять лет потеряли кредитоспособность многие заказчики, нефтедобывающие предприятия, переставшие наращивать свою ресурсную базу. Войдя в КНК, "Печорнефтегазразведка" открывает в своей трудовой биографии новую страницу. Надеюсь, этот период в истории предприятия, будет удачным и содержательным. Компания вышла уже с бурением на площади "РКМ-ойл", готовятся новые проекты. Возглавляет это геологоразведочное предприятие уже полтора десятка лет опытный руководитель, Заслуженный работник Республики Коми Сергей Зорин. Именно ему с командой единомышленников предстоит вывести акционерное общество на новый виток развития.
Мы планируем также создание отдельной буровой компании. Здесь будут востребованы умение и знания буровиков, вышкомонтажников, транспортников, геофизиков, которые вынуждены были из-за безработицы сменить профессию. В банке данных резерва кадров, который создан в ОАО "Тэбукнефть", зарегистрировано более двух тысяч человек различных специальностей. Получат работу и жители Сосногорска, Ижмы, Усть-Цильмы. Хочу добавить: в наш холдинг уже выразили желание войти и другие родственные компании. Мы обязательно рассмотрим их предложения. Если будем друг другу полезны - пожалуйста. Кстати, на днях достигнуто соглашение о вхождении в компанию и "Коминефтегеофизики", которая займется геофизическими исследованиями. Также предполагаем пользоваться и услугами сервисных предприятий, для которых у нас найдутся выгодные заказы.
Через два-три года КНК должна будет добывать порядка двух миллионов тонн нефти. Если один миллион, извлекаемый в "Тэбукнефти", сегодня обеспечивает трехтысячный персонал работой и приличной зарплатой, то нетрудно посчитать, сколько человек сумеет найти свое место на предприятиях "Коми нефтяной компании". В ее аппарате не будет много специалистов. Сейчас здесь работают всего восемь человек. О трех вице-президентах уже рассказал. Хочу добавить, что на должность вице-президента по корпоративным связям назначен бывший первый заместитель министра Минтопэнерго России Владимир Костюнин.
- Вы являетесь генеральным директором ОАО "Тэбукнефть". Войдет ли это предприятие в состав регионального холдинга?
- "Тэбукнефть" сегодня самая большая и значительная по масштабам деятельности нефтяная компания на юге Тимано-Печоры. Включение предприятия в состав КНК было бы очень разумным и целесообразным. Ведь ресурсная база предприятия не пополняется, с каждым годом скудеет. Пройдет два-три года, и уже не удастся удержать добычу на уровне миллиона тонн нефти, хотя и проводится большая работа по активизации существующего фонда скважин, применяются новые методы и технологии для повышения нефтеотдачи пластов. Даже ввод в эксплуатацию запланированных новых скважин вряд ли перекроет падение добычи. Для развития производства потребуются значительные инвестиции, но никто не даст денег под скудные запасы.
Чтобы не допустить простаивания производственных мощностей и сокращения работников, руководству "Тэбукнефти" необходимо будет искать для своего персонала работу на стороне. Вот здесь как раз для "Коми нефтяной компании" и пригодился бы солидный материально-технический и опытный кадровый потенциал предприятия. Такое слияние экономически обоснованно. Опыт работы вахтово-экспедиционным методом наработан давно. Пока персоналу ОАО "Тэбукнефть", команде менеджеров и первому заместителю генерального директора Анатолию Казакову следует продолжать работать в заданном темпе, выполнять напряженную производственную и социальную программу на 2000 год. Конечно, чтобы решить вопрос о вхождении предприятия в региональный нефтяной холдинг, необходимо добиться согласия нашего основного партнера - НК "ЛУКОЙЛ". Сегодня "ЛУКОЙЛ" - мощная транснациональная нефтяная компания. "Тэбукнефть" для гиганта - больше проблем, чем пользы. И наша КНК - не конкурент.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников