06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПЕРИСКОПЕ - СТЕПЬ ДА СТЕПЬ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 02 Июня 2000г.

К этой страстной затее в селе относились по-разному. Кто-то крутил пальцем у виска: лучше бы

К этой страстной затее в селе относились по-разному. Кто-то крутил пальцем у виска: лучше бы трактор сделал. Кто-то гордился земляком:
- А шо, Андреич такой! Захочет, и ракету построит.
- Ракету, конечно, нет, но вертолет по силам, - улыбается мастер, - только в небо меня не тянет, лишь на морское дно...
Первые испытания подводная лодка прошла летом прошлого года на сельском пруду, глубина которого пять метров. Для этих целей Владимир Пилипенко построил причал и посыпал песочком берег. Народу собралось видимо-невидимо. Когда нарядная конструкция, доставленная на буксире, скрылась под водой, злые языки предрекли - не всплывет. Но, попугав лупоглазых бычков и нацепляв на баллоны тины, лодка бесшумно вынырнула на другом конце озерца.
Слава о народном умельце покатилась по району. Однажды у ворот колхозного автокрановщика затормозила белая машина районного мэра, и Валерий Шира, оценив морскую красавицу, пожал руку народному самородку. А заодно пообещал помочь с кой-каким материалом для ее усовершенствования. О подводной лодке, рожденной в степи, написала районная газета, и к Пилипенко повалили гости. Какой-то романтик-бизнесмен предложил испытать подлодку на просторах Азовского моря. Так сбылась главная мечта Владимира Андреевича - погулять по морскому дну.
Талант конструктора Владимир обнаружил в раннем детстве, построив в девять лет луноход на батарейках. А любовь к подводному миру родилась лет в 15, когда начитался приключенческих книжек. Тогда он смастерил из валявшегося в сарае военного противогаза маску для подводного плаванья и отправился покорять Кураховское водохранилище. А после службы в армии Пилипенко обосновался в Мариуполе и записался в секцию подводной стрельбы при ДОСААФ. Днем потел у мартеновской печи на комбинате Ильича, а вечерами превращался в человека-амфибию. Он и жену себе нашел в морской пучине, восхитившись, как тоненькая волейболистка Аня лихо плавает в шторм. Однажды Володя купил журнал "Спортсмен-подводник" и восторженно замер: под снимком немецкого подводного аппарата "Дельфин" были схемы узлов, которые он смог бы повторить своими руками. Так родилась мечта его жизни.
В 1980 году молодой семье с двумя дочерьми пришлось вернуться в родную Евгеньевку, и тогда же Владимир начал потихоньку мастерить корпус будущего подводного аппарата. Ему помогал отец Андрей Тимофеевич, известный на селе мастер. Но еще пять лет готовый корпус простоял без дела, служа хранилищем для зерна: на продолжение строительства не было денег. И тут чудеса сподвижничества проявила супруга Аня: она разрешила продать бычка и кабанчика, чтобы достроить подлодку. Последним барьером оказалось оргстекло, которое Владимир нигде не мог достать. А преодолеть его помог Юрий Иванович Баранов, директор местной шахты. Он же обещает теперь поддержку при строительстве нового аппарата - пятиместного ныряющего блюдца, как у знаменитого Кусто. Чертежи у Владимира Андреевича уже готовы, дело - за материалом.
По мнению специалистов, которые осмотрели самодельную подлодку, ее функции далеко не исчерпываются прогулочными. На "Дельфине" можно обследовать основания плотин, морских сооружений, днища морских судов, буровые установки и вести поиск затонувших кораблей. У нее трехкратный аварийный запас жизнеобеспечения. Жаль, что отец-фронтовик не дожил до счастливых минут триумфа сына.
В местной школе, где учится всего 32 человека, среди которых и старший внук Владимира - шестиклассник Ростик, учителя ставят его дедушку в пример. Ведь он - яркое доказательство тому, что возможности человека неограниченны, что настоящая мечта бессмертна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников