09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕТЧИК ЗАДАНИЕ ВЫПОЛНИЛ

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 02 Июня 2001г.

В минувший четверг в 12 часов 7 минут в районе станицы Нестеровская, что в Ингушетии, был

В минувший четверг в 12 часов 7 минут в районе станицы Нестеровская, что в Ингушетии, был обстрелян со стороны лесополосы из крупнокалиберного пулемета вертолет Ми-8 Северо-Кавказского регионального управления Федеральной погранслужбы России. Он летел на высоте 300-400 метров и уже пересек административную границу с Чечней.
...Выполнялся обычный плановый полет. На борту - четыре члена экипажа и шесть пассажиров, среди которых и депутаты Госдумы РФ - заместитель председателя Комитета по обороне Алексей Арбатов и Евгений Зеленов. Командир экипажа Ми-8, сорокалетний подполковник, пилот высшей квалификации летчик-снайпер Леонид Константинов получил сквозные тяжелые ранения "в грудную клетку и область живота". Однако он и штурман, капитан Владимир Назаров, сумели пролететь еще полчаса и посадить разбитую "вертушку" у осетинского села Донгчарон. Когда Константинова эвакуировали из кабины, он находился в "травматическом шоке" и уже не подавал признаков жизни. Пилот скончался по дороге в больницу...
Как сообщил корреспонденту "Труда" сотрудник пресс-центра Северо-Кавказского регионального управления ФПС РФ подполковник Сергей Иванцов, депутаты сразу же после посадки были отправлены в Минеральные Воды, а потом улетели в Москву. В столице же Алексей Арбатов обратился за помощью к врачам: при обстреле ему зацепило ноги. В горячке он этого сразу и не заметил.
Сейчас в Ингушетии, на месте аварийной посадки Ми-8, работает специальная комиссия, в которую входят сотрудники военной прокуратуры и правоохранительных органов. Там же находится и первый заместитель начальника регионального управления генерал-майор Валерий Путов. Бандиты, а речь, скорее всего, идет о чеченских боевиках, до сих пор не найдены. Сами военные поражены: каким образом пилоты смогли посадить машину, получившую серьезные повреждения - около 20 пробоин по левому боку от носа до хвоста. В одном они уверены: пассажиры остались целы только благодаря мужеству и мастерству пилотов. Все, кто знал Леонида Константинова, говорят о нем как о пилоте от Бога, который мог летать "на всем, что в состоянии оторваться от земли"...
Сложившейся своей судьбой Леонид Константинов был доволен. Родился в 1961 году в небольшой башкирской деревушке Липовка. Отец мечтал видеть сына агрономом, но Леонида с юных лет влекло небо. Он твердо решил стать авиатором и, когда пришел срок, поступил в Сызранское военное авиационное училище. Узнав об этом, вся деревня Липовка гуляла целую неделю: Леня был первым, кто решил связать свою судьбу с небом.
Как и многих офицеров, жизнь особыми благами Леонида не баловала. Он и погиб, не имея даже собственного жилья, вместе с семьей ютился в офицерском общежитии.
- Леонид был настоящим профессионалом. Он участвовал в боях в Афганистане и в первой чеченской кампании, - рассказывает начальник департамента авиации ФПС РФ генерал-майор Александр Дубасов. - И прекрасный товарищ. Очень рассудительный и безотказный. Мы работали с Леонидом вместе года два. Я знал, что для него нет невыполнимых задач. И был уверен, что любой даже самый сложный приказ Константинов выполнит безупречно. Он мог посадить вертолет с ювелирной точностью на любую вершину. Был случай, когда Леонид высадил десант так: зацепился передним колесом вертолета за край скалы и висел до тех пор, пока не выпрыгнули все бойцы... Летчик-ас, он и учил молодых коллег. Более тридцати экипажей прошли у него стажировку... Когда мы вместе летали, с Леонидом общаться было очень легко. Он никогда не подавал виду, что устал, что хочет домой. Конечно, очень скучал по жене и двум дочкам.
Константинов первым вызвался лететь на помощь, когда в Аргунском ущелье на мине-растяжке подорвался солдат. Командующий только уточнил детали задания, зная, что лучше всех его выполнит Леонид. Тогда лететь Константинову пришлось в горах в кромешной темноте, и пилот сажал "вертушку" на крошечную площадку посреди минного поля. Раненого эвакуировали во Владикавказский госпиталь...
Леонид Константинов был награжден орденом Мужества за участие в операции "Аргун". Тогда, два года назад, в районе Мешехи в Аргунском ущелье боевики открыли огонь по нашим вертолетам. Константинов высадил десант без потерь и, взлетев, нанес огневой удар по противнику. Спас тем самым остальные экипажи. Среди наград и медаль "За спасение утопающих". Ее он получил, когда подобрал рыбаков с тонущего сейнера в Черном море... Сейчас руководство Федеральной погранслужбы выделяет семье погибшего пилота трехкомнатную квартиру. Пусть так и будет.
...Накануне Дня пограничника, 27 мая, в газете Северо-Кавказского регионального управления ФПС РФ "На рубежах Родины" было опубликовано интервью с Константиновым. Последнее в его жизни. Корреспондент спросила у пилота, не собирается ли он уйти на пенсию.
"Не получается, - засмеялся Леонид. - Люди - как жернова, со временем стачиваются. Тем, кто исчерпал все внутренние резервы, деваться некуда, только увольняться. А пока есть силы, здоровье, нужно работать, учить молодых. Мое время еще не вышло, еще полетаю над облаками..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников