03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ УПУСТИТЬ НИ ОДНОГО ШАНСА

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 02 Июня 2001г.

В четверг во второй половине дня в резиденции российского президента "Заславль-1" под Минском

В четверг во второй половине дня в резиденции российского президента "Заславль-1" под Минском прошли переговоры президента Армении с президентом Азербайджана. Участников вообще-то было трое. Свою роль в этих переговорах Владимир Путин определил так: беседовали Роберт Кочарян и Гейдар Алиев "в моем присутствии". И это не просто скромность - это позиция. Российский президент убежден, что Россия должна участвовать в урегулировании нагорно-карабахского конфликта в рамках международных организаций, а также будет использовать все имеющиеся возможности, например, межпарламентские связи, культурный обмен. Но главное, как считает Путин, чтобы конфликтующие стороны сами искали компромиссные решения, договаривались между собой: нельзя навязывать им какие-то схемы извне.
После часа переговоров по Нагорному Карабаху, которые по определению не могут быть легкими, наш президент пригласил Роберта Кочаряна и Гейдара Алиева продолжить беседу в неформальной обстановке - попить чаю. Через некоторое время к ним присоединился Эдуард Шеварднадзе, а затем началось уже заседание "Кавказской четверки" (Россия, Грузия, Азербайджан, Армения). Все переговоры шли при закрытых дверях.
Как известно, в последнее время обострились отношения России с Грузией, в частности из-за введенного нами визового режима. Владимир Путин отметил, что "в наших отношениях наметился позитивный сдвиг". Эдуард Шеварднадзе согласился, что многие вопросы "решаемы". После подписания нового рамочного договора между РФ и Грузией, по его мнению, "все проблемы будут сняты"...
А чем же закончился разговор Алиева с Кочаряном? По мнению главы МИД РФ Игоря Иванова, ожидать каких-то крупных решений "вряд ли реально - процесс непростой". Но, как считает президент России, нельзя упускать ни одного шанса.
Сотрудничество в рамках СНГ - одна из таких возможностей. На саммит глав государств съехались президенты всех стран Содружества, кроме Туркменбаши. И два дня (31 мая и 1 июня) Владимир Путин практически непрерывно проводил переговоры - двусторонние, трехсторонние, в рамках "Кавказской четверки", встречу лидеров Евразийского экономического сообщества ("пятерка") и, наконец, Совет глав государств СНГ. Параллельно шли переговоры глав правительств, министров иностранных дел...
По мнению некоторых наблюдателей, за эти два дня сделано больше, чем при предыдущем президенте за год...
В Минске родилась новая международная организация - Евроазиатское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Полгода готовились документы, пять государств (Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан) утверждали их в парламентах или президентскими указами. И вот президенты этих стран подписали пакет из 18 документов, регламентирующих деятельность новой организации. Председателем Межгоссовета ЕврАзЭС стал Нурсултан Назарбаев.
Торгово-экономическая интеграция - основная цель новой структуры. Те же государства, что входили раньше в Таможенный союз, теперь стали участниками ЕврАзЭС - сообщества, которое, видимо, можно сравнивать с Евросоюзом, по крайней мере по задачам.
По мнению начальника первого департамента СНГ МИД РФ Бахтиера Хакимова, во всех документах об учреждении ЕврАзЭС зафиксирована преемственность предыдущим соглашениям. Уже есть конкретный план мероприятий на 2001-2005 годы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников