05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСЛЕДИЕ СВЯТОСЛАВА ФЕДОРОВА

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 02 Июня 2001г.
Ровно год назад, 2 июня 2000 года, трагически погиб академик Святослав Федоров.

У него было множество высоких званий. Но для миллионов людей он был прежде всего Доктором, дарившим нуждающимся зрение. Созданный им уникальный научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" пациенты всегда называли просто Центром Федорова - и это было справедливо. Сейчас в МНТК его имени проходит научная конференция - Федоровские чтения. Отныне они будут проходить в Москве ежегодно, ведь академик стал основателем направлений, без которых немыслима современная офтальмология. Но, может быть, еще важнее то, что по-прежнему не иссякает поток больных, которым нужна помощь коллег и учеников Святослава Федорова. Только за четыре месяца 2001 года в МНТК "Микрохирургия глаза" было прооперировано около 64 тысяч пациентов.
"Главная задача для нас сегодня - сделать высокие медицинские технологии доступными для всех слоев населения, - говорит заместитель генерального директора Александр Дога. - Мы снизили на 30 процентов цены на дорогостоящие виды операций, изменили работу поликлиники, чтобы помогать больным еще быстрее, дешевле и качественнее".
Святослав Федоров был Мастером своего дела и истинным гражданином России, мечтавшим о ее процветании и каждый день работавшим во имя этого. В одном из последних интервью он сказал: "Единственное, что не удалось мне в жизни, - это убедить российский народ стать свободным. Зависящим только от своего труда. Это свербит, это не дает мне покоя... Но я верю в Россию и жду, когда она проснется".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников