21 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.14   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗПРОМ НА СТРОЙКЕ

Котов Василий
Опубликовано 01:01 02 Июня 2001г.

Вчера член правления Газпрома Юрий Горяинов на встрече с журналистами рассказал о том, как идут

Вчера член правления Газпрома Юрий Горяинов на встрече с журналистами рассказал о том, как идут дела с реализацией крупных строительных проектов. Газпром намерен затратить на капитальное строительство в 2001 году 97 миллиардов рублей. Из них более 50 миллиардов будут заемными. В минувшем году объем капвложений составил 86 миллиардов рублей.
Основная часть инвестиций в нынешнем году пойдет на ввод в эксплуатацию месторождения Заполярное, в частности на строительство там установки по комплексной подготовке газа мощностью 35 миллиардов кубометров в год. Ее стоимость оценивается примерно в 50 миллиардов. Кроме того, средства вкладываются в обустройство газопровода Ямал - Западная Европа, а также в проект "Голубой поток". Ю. Горяинов сообщил, что промышленная разработка месторождения Заполярное начнется уже в начале октября. И в этом году ожидается добыча первых 20 миллиардов кубометров газа. Сейчас на "Заполярке" уже создана инфраструктура и проводятся пуско-наладочные работы.
Напомним читателям "Труда", что газоконденсатное месторождение Заполярное расположено в южной части Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа, примерно в двухстах километрах к северо-востоку от Уренгойского месторождения. "Заполярка" способна дать стране сто миллиардов кубов "голубого топлива". Так что для России это первоочередной объект.
Я спросил Юрия Афанасьевича, как обстоят дела с реализацией проекта "Голубой поток".
- Ожидаем, что в августе уникальное судно-трубоукладчик "Сайпем-7000" войдет через пролив Босфор в Черное море. И тогда начнется работа по укладке подводной "трубы". Что касается наземного маршрута "Голубого потока", то работы там идут по обычному графику в Ставропольском крае и на Кубани. Кстати, именно с месторождением Заполярное мы связываем реализацию проекта "Голубой поток", в соответствии с которым газ пойдет в Турцию, принося в российскую казну значительные валютные средства.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?