06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД СТУК КОЛЕС ПРИХОДИТ АППЕТИТ

Иванченко Александр
Опубликовано 01:01 02 Июня 2001г.
В трехмерном пространстве вагона-ресторана - особая жизнь. Ритмичный перестук колес, бодрящий аромат кофе, неторопливые задушевные разговоры...На Павелецком вокзале прошел конкурс поездных бригад вагонов-ресторанов предприятий, обслуживающих питанием пассажиров в поездах дальнего следования. Он был посвящен 150-летию первой российской железной дороги "Санкт-Петербург-Москва" и 100-летию "Транссиба".

...Ярко-пестрая палитра цвета на первой платформе станции Москва-Павелецкая. Сюда из двенадцати железных дорог страны доставили синие, голубые, зеленые, красные, сиреневые вагоны-рестораны с поэтичными названиями "Янтарь", "Тихий Дон" и другими. Несмотря на холодный весенний дождик, на перроне царило неподдельное веселье. Незнакомые люди оживленно общались, как давние друзья. Звучали шутки и даже, что нынче удивительно, песни. Словом, публика была довольна.
Еще бы: симпатичные, приветливые официантки и повара в белоснежных колпаках приглашали москвичей и гостей столицы к столу. По единой цене предлагались конкурсные обеды. Свои фирменные блюда - в каждом вагоне. В "Тихом Доне" хлебосольные казачки угощали донским борщом, зразами с молодым южным картофелем. И, конечно же, салат и десерт с какими-то местными наворотами из свежей зелени, ягод и фруктов.
И что характерно: отобедав, люди разыскивали членов конкурсной комиссии и прямо-таки требовали присудить первое место непременно тому ресторану, из которого они только что вышли. Но нельзя же присудить первое место всем двенадцати. У жюри свои критерии и резоны. Конкурсная комиссия оценивала техническое состояние вагона, его оформление, технологию приготовления блюд, их вкусовые качества. И самое главное - учитывалось желание коллективов работников питания показать все, что они могут, на что способны.
По сумме восприятия всех составляющих обслуживания первое место жюри присудило комбинату питания государственного унитарного предприятия дирекции по обслуживанию пассажиров Калининградской железной дороги (приз - телевизор).
Второе место разделили ГУП "Трансресторансервис" Московской железной дороги и ОАО "Вагрес" Октябрьской железной дороги.
Помимо этого, были определены победители по номинациям: за высокую оценку пассажирами вкусовых качеств блюд - ООО "Комбинат питания ОРС" Северо-Кавказской железной дороги; за эстетику труда, новые технологические приемы - ГУП ДПП Северной железной дороги; за наиболее рациональное сочетание продуктов при подборе сырья и современные принципы в оформлении кулинарных изделий - ДПП Горьковской железной дороги; за ярко выраженную особенность национальной кухни в приготовлении кулинарных изделий - ЗАО "Домодедово Эр сервис" Октябрьской железной дороги.
Не только победители, но и все участники получили почетные грамоты, дипломы, соответствующие призы и подарки.
Очень быстро "худели" кошельки у посетителей выставки-продажи продукции питания, которая располагалась на втором этаже вокзала. Лучшие представители сферы обслуживания представили на суд пассажиров свои кулинарные и кондитерские изделия. И никому даже не приходило в голову торговаться - цены были приемлемые.
Особенно быстро разошлись элегантные упаковки пищевых продуктов (различной формы, размера и веса) ОАО "Мосагропром" (пакетики зернистой икры, кофе, какао, джемов и т.п.) и роскошные коробки конфет самарской фабрики "Россия". "Продали все, домой возвращаемся пустые", - не скрывала своей радости начальник торгово-производственного отдела самарского комбината питания Светлана Марина. Оно и понятно: отечественный производитель не упустил свой шанс расширить круг покупателей.
Впрочем, довольными остались все - и конкурсанты, и участники выставки-продажи, и организаторы всей этой затеи, и те, для кого работают вагоны-рестораны, - пассажиры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников