06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОБОЙТИ ЗАКОН

Осыка Максим
Опубликовано 01:01 02 Июня 2001г.

В середине марта в правительство РФ, был внесен проект положения "О лицензировании деятельности

В середине марта в правительство РФ, был внесен проект положения "О лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов". Смысл постановления таков: выдача лицензий на деятельность по переработке лома черных металлов будет производиться только тем предприятиям, которые имеют необходимое оборудование и соответствующую материально-техническую базу. Это произведет естественный отбор участников рынка вторичного металла и поставит серьезный барьер перед полукриминальными фирмами, существенно ограничив их деятельность, а в некоторых случаях прекратив их существование вообще. "Труд" уже писал подробно об этой проблеме в статье "Золотая ржавчина" в апреле. В мае положение было подписано и вступило в силу. Профессиональные ломопереработчики уже охарактеризовали его как "революционное". Но вскоре у этой истории появилось неожиданное продолжение.
Можно было предположить, что принятие такого важного и необходимого документа вызовет резко негативную реакцию со стороны непрофессиональных участников рынка, работающих по "теневым" схемам. Но, как оказалось, решение правительства РФ не нашло должного понимания и среди некоторых чиновников, которые по долгу службы должны его безоговорочно выполнять.
Недавно в Государственной академии профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников и специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС) состоялся семинар по теме: "Заготовка, переработка и реализация лома черных и цветных металлов. Порядок лицензирования". Участники семинара были представлены в основном мелкими фирмами-ломозаготовителями.
Перед участниками семинара выступил заместитель председателя Московской лицензионной палаты В.Иш. Представившись "бывшим предпринимателем", он посетовал на то, что при принятии этого решения как следует не посоветовались. И это при том, что вопрос о лицензировании подробно обсуждался на страницах российской прессы. Дальнейшая речь чиновника поразила всех. Совершенно открыто он пообещал, что "даст поручение своим юристам, чтобы они нашли способ обойти принятое постановление о лицензировании, причем сделали это с наименьшими потерями для ломопереработчиков". По нашим данным, только за прошлый год столичная лицензионная палата выдала более 1000 (!) лицензий на данный вид деятельности. Следует отметить, что криминальная ситуация в городе и области на рынке цветного и черного лома совсем не улучшается: как воровали, так и воруют. Странно, что у чиновника такого ранга и профиля принятое решение вызвало столь резкую неприязнь.
К сожалению, пока в России существует подобная практика лоббирования, надеется на экономическое чудо не приходится. А пока мимо государственной казны проплывают 42 млн. долларов ежегодно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников