06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ТЫ, ЗАГАДОЧНЫЙ ГЕНОM?

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 02 Июня 2001г.
К 2003 году планируется завершение проекта "Геном человека".Что даст это знание практической медицине?- Расшифровка генома представляется дилетантам как своего рода панацея,-говорит врач-генетик Владимир СОЛОНИЧЕНКО, заведующий Медико-генетическим центром при ДКБ им. Н.Ф.Филатова. - Думаю, многих ждет разочарование...

- Что именно разочарует людей, Владимир Григорьевич?
- Программа "Геном человека" - это создание базы данных, работать с которыми сможет только компьютер: человеческий мозг не в состоянии обработать такое колоссальное количество информации. Возможно, удастся понять, как складываются гены - а их около 35 тысяч в каждом индивидууме. Но это не окончательная задача, главное - разобраться, как эти гены взаимодействуют. Сегодня мы знаем лишь, за что "отвечает" один ген, а будет ли он "правильно" функционировать в организме - на этот вопрос программа ответа не дает. Но когда будет расшифрована последовательность элементов молекулы ДНК, мы получим информацию о генах, вызывающих те или иные заболевания. Скажем, рак молочной железы: выявив этот ген, мы сможем обнаружить заболевание на самой ранней его стадии. Значит, болезнь не застанет врасплох.
- Но вмешательство в генетическую основу организма, кроме чисто медицинских, создает и этические проблемы...
- Совершенно верно. И это очень серьезно. Любой новый ген, который пересаживается больному человеку, может привести к непредсказуемым последствиям. В США еще в 99-м году в результате генной терапии погиб 18-летний парень, которому пересадили нормальный, но "чужой" ген, чтобы избавить его от одного из наследственных заболеваний. У молодого человека произошло отторжение печени - и он умер. С тех пор в США приостановлены подобные манипуляции с генетическим материалом.
- Каждый новый шаг в науке, особенно в медицине, может нести с собой некоторую опасность. Но прогресс не остановить. Можно ли смягчить его негативные последствия?
- Открывая новое, человечество не может точно спрогнозировать отдаленные последствия. Простой пример: успехом генной инженерии было объявлено создание гормона роста, которым можно лечить низкорослость и карликовость. Уже около десяти лет он широко используется в практической медицине. И только недавно стали появляться сообщения о серьезных осложнениях, возникающих после лечения генно-инженерным гормоном роста. Поэтому ученый, а тем более врач, не должен забывать главную профессиональную заповедь: "Не навреди!"
- Существует мнение, что большинство тяжелых хронических заболеваний - рак, атеросклероз, диабет - имеют генетическую основу. Если понять эту "основу", - удастся ли победить болезни, пока считающиеся неизлечимыми?
- Что такое "генетическая основа"? Среди генов имеются такие, которые либо задают человеку предрасположенность к определенным заболеваниям, либо, наоборот, - к долгой жизни без болезней. К примеру, есть очень распространенное у мужчин генетическое заболевание - гемохромотоз, проявляющееся очень ранним гепатитом, циррозом печени, инсультом, сахарным диабетом. Если такой мужчина злоупотребляет алкоголем, то к 40 годам его настигает цирроз печени. А другой, не имеющий такого патологического гена, всю жизнь проводит в возлияниях - и живет долго. Можно всех мужчин обследовать на это заболевание. Если выявлен "больной" ген, назначить терапию: каждую неделю отдавать 100-200 кубиков крови из вены -кровопусканием или с помощью пиявок. Если этого не делать, к 40-летию человек придет совершенно больным. Спросите, почему не обследуют, не выявляют? Потому что мало какой терапевт поставит диагноз "гемохромотоз" - будут говорить лишь о последствиях: инсульте, инфаркте, диабете.
- Получается, чем больше человечество знает, тем больше остается загадок?
- Именно так. Если хотите мое мнение, в базе данных "Геном человека" содержится потенциально большой вред. Многие считают, что можно манипулировать геномом как хочешь. Великое заблуждение! Внедрение "чужого" гена в организм - это непредсказуемый эксперимент над человеком.
- Но ведь как заманчиво: заменить "больной" ген на "здоровый" - и избавиться от болезни...
- Боюсь, горячие головы во многих странах уже нацелились на такую "простую" замену. Но в том-то и дело, что гены - не кирпичи, которые легко заменить один на другой. Как будет работать чужой ген в организме, сегодня точно не знает никто. И в ближайшее время вряд ли узнает.
- Видимо, прогресс в биологии и медицине - не всегда благо? Или только тогда, когда этика "не поспевает" за наукой?
- У нас есть Комитет по биоэтике, но, по-моему, чисто номинальный. А вообще, с точки зрения мировой практики, нашу медицину впору закрывать - настолько неэтично она работает. Скажем, в генетических центрах вся информация о больных занесена в компьютер - то есть мы, врачи, передаем ее дальше. Не зная - кому. Мировое право это запрещает.
- А как должно быть по правилам международной этики?
- В развитых странах всю подобную работу отслеживают юристы: они решают, кто может, а кто не может иметь доступ к информации - тайна соблюдается по всей цепочке. Мы же, повторяю, выдаем информацию в никуда, по сути, разглашая врачебную тайну.
- Это может быть использовано во вред больному?
- Не только может, но и используется. К примеру, у нас в клинике висит на стене такое объявление негосударственной страховой компании: "Врожденные и наследственные заболевания страхованию не подлежат". Вот так отсекают от медицинской помощи немалый процент населения. Кроме того, это ведет к явной или скрытой дискриминации, - скажем, если у человека выявлен гемохромотоз, его могут не взять на работу.
- Так что же нас ждет после завершения программы "Геном человека"?
- Мы будем знать химическое строение молекулы ДНК - вот и все. У меня большое сомнение насчет того, что компьютер, способный оперировать этими колоссальными данными, сможет подсказать решение чисто прикладных врачебных проблем. Для этого нужны великая интуиция, озарения человеческого разума. Простому смертному, будь он трижды учен, это не под силу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников