КОММЕРЦИЯ ПО-ДАГЕСТАНСКИ

"Уважаемый "Труд"! Я давний подписчик вашей газеты. Сегодня, когда все издания или чрезмерно политизированы, или замешены на коммерции, вы - единственное, по-моему, издание, которое продолжает поддерживать людей труда, простых, нередко обездоленных людей. Расскажите о той беде, в которую я попала по вине бандитов и бездушных чиновников. Пусть моя история послужит горьким уроком тем, кто еще верит в добро и справедливость..."Из письма Умганият Исмаиловой. Махачкала.

БАНДИТСКИЙ НАЕЗД
В начале 90-х, поверив в разрекламированные властями перспективы частного предпринимательства, Умганият Исмаилова, инициативная и волевая женщина, решила круто повернуть свою жизнь. Оставив должность заместителя директора птицефабрики, решила заняться коммерцией и вскоре преуспела. Хотя материальный достаток давался нелегко: приходилось без сна и отдыха мотаться в Турцию, привозить товар, реализовывать его через магазины.
Не знала Умганият, что за ее бизнесом все это время внимательно следили в криминальных структурах Махачкалы. Ждали только часа, чтобы отнять у нее нажитое. И эти черные дни наступили. В начале апреля 1995 года банда неизвестных ворвалась в квартиру Исмаиловой. Связали ее и старшую дочь, вынесли из дома все, что приглянулось. Женщинам велели молчать, ни к кому не обращаться за помощью. Иначе, пригрозили, "будет хуже".
Вскоре бандитский наезд повторился. Но теперь налетчики выдвинули новые, еще более жестокие условия. Приставив нож к горлу дочери, потребовали от хозяйки поставить подпись под сфабрикованным ими документом, согласно которому Исмаилова вроде бы продала свою квартиру. Липовый договор женщина вынуждена была подписать. Но и этим дело не кончилось. Вместе с дочерью ее вывезли за город, зверски избили, при этом нанесли три ножевых ранения, повредили глаз. И предупредили: если Умганият обратится с жалобой в правоохранительные органы, ни ей, ни обеим ее дочерям не жить.
Так семья Исмаиловых лишилась квартиры. Мать с двумя дочерьми была выброшена на улицу.
К счастью, накопленные сбережения Исмаилова хранила не в доме и сразу же после случившегося все деньги поместила в коммерческий банк "Эльдаг". А по поводу двух ограблений все же обратилась в Ленинский РОВД Махачкалы.
Жалоба Исмаиловой не возымела никакого действия. По приведенным ею фактам даже не были возбуждены уголовные дела. А новое несчастье не заставило себя долго ждать. Когда, разуверившись в милицейском разбирательстве, Умганият решила приобрести какое-нибудь жилье и обратилась в банк за своим вкладом, ее ожидал новый удар: "Эльдаг" оказался на грани банкротства и в выдаче денег вкладчице отказали.
ХОЖДЕНИЯ ПО МУКАМ
Передо мною - ворох документов с входящими и исходящими номерами, громкими и негромкими визами, гербами и печатями, цена которым, как выяснилось, - ноль. Пир чиновничьей бюрократии во всем ошеломляющем блеске. Казалось бы, все ясно: факты относительно грабежей и издевательств установлены, деньги подлежат безусловному возврату, но все это - с точки зрения здравого смысла. С бюрократических же позиций беда человека - его личное дело, а закон - что дышло...
Не получив поддержки в Ленинском РОВД, Исмаилова обращается в районную прокуратуру. Оттуда в РОВД направляется грозная бумага:
"Для организации проверки и принятия решения в порядке ст. 109 УПК РФ направляется заявление гр. Исмаиловой об ограблении, завладении ее квартирой, причинении телесных повреждений и т.д...
По всем... фактам прошу организовать тщательную проверку и обеспечить принятие законного решения.
Зам. прокурора Ленинского района г. Махачкалы - младший советник юстиции С.Р. Абасов".
Почти одновременно с этой бумагой в адрес Ленинского РОВД направляется аналогичный документ, теперь уже за подписью и.о. прокурора г. Махачкалы А.Г.Мятова. Результат - ноль. Уголовные дела не возбуждаются, потому и никаких мер по жалобе не принимается.
6 мая 2000 года Исмаилова получает ответ за подписью полковника милиции М.И. Исмаилова: "Изложенные факты нами проверены. В прокуратуру Махачкалы направлен материал, собранный по вашему заявлению, для возбуждения уголовного дела по ст.ст. 312 и 315 УК РФ в отношении должностных лиц Национального банка Республики Дагестан и комбанка "Эльдаг".
Глухо. Никаких уголовных дел никто не возбуждает. Впрочем, а что возбуждать? Еще 25 декабря 1997 года судья Советского райсуда Махачкалы А.Н. Якубова, рассмотрев заявление Исмаиловой, постановила: взыскать в пользу Исмаиловой Умганият Татавовны с должника - коммерческого банка "Эльдаг" денежный вклад взыскателя. Но это - на бумаге, в действительности никто ни с кого ничего не взыскал.
В какие только инстанции потерпевшая не обращалась в поисках правды: и в администрацию президента РФ, и в аппарат правительства Российской Федерации, и даже в Московскую хельсинкскую группу и Комитет за гражданские права. Оттуда в высшие инстанции Дагестана шли соответствующие ходатайства, которые тихо оседали в чиновничьих кабинетах.
Кто-то посоветовал Исмаиловой пробиться на прием к председателю Госсовета республики Магомедову. Мол, он - настоящий и чуткий руководитель, все проблемы решит враз. "Но, - пишет отчаявшаяся женщина, - он хоть и рядом, в Махачкале, к нему и близко не подпускают, сколько я ни писала, сколько ни обивала пороги Госсовета. В конце концов его помощники строго-настрого запретили мне даже появляться в правительственном здании".
Вот и вся история. Прежде энергичная деловая женщина стала инвалидом второй группы, потеряла зрение. Вместе с дочерьми ютится у сердобольных людей без всяких надежд на правду и справедливость. Бандиты довольно потирают руки, а местные власти по-прежнему крутят бумажный вал с "входящими" и "исходящими". Одним словом, коммерция по-дагестански...