03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НОМЕНКЛАТУРА" ВАШИНГТОНА

Вержба Михаил
Статья «"НОМЕНКЛАТУРА" ВАШИНГТОНА»
из номера 101 за 02 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 02 Июня 2004г.
С премьером, судя по всему, американцы определились. Им назначен представитель так называемой "американской номенклатуры" Аяд Алави - миллионер, наживший свои капиталы на руководстве политической организацией иракских перебежчиков в западных странах. Более 30 лет он провел за границей, а потом вернулся вместе с оккупантами. Известно о довоенных связях Аяда Алави с ЦРУ. На эту фигуру однозначно сделали ставку в Вашингтоне.

А вот с кандидатурой нового президента, имеющего в основном представительские функции, возникли трудности. "США уже выбрали Ираку президента, против которого выступают сами иракцы", - с такими заявлениями во вторник выходили из офиса главы оккупационной администрации Пола Бремера в Багдаде представители назначенного же американцами Временного управляющего совета (ВУС) Ирака. В Вашингтоне, кстати, и не скрывают, что на посту главы Ирака желали бы видеть бывшего еще при Саддаме министра иностранных дел 81-летнего Аднана Пачачи. Он выступает за то, чтобы оккупационные войска оставались в Ираке до тех пор, пока ситуация в стране не стабилизируется.
ВУС выдвинул свою кандидатуру - Гази Машгаля аль-Явара. Он выпускник Саудовского университета нефти и минералов, учился в США. Пользуется поддержкой находящихся в ВУСе шиитов и курдов. Постоянно критикует оккупационный режим. Американская газета "Чикаго трибюн" считает: "Аналитикам в Белом доме кажется, будто глава самого многочисленного клана Ирака Шаммари Гази аль-Явар, встав во главе страны, может посеять междоусобицу. Однако иракцы считают, что его лидерство, напротив, может сплотить нацию, так как в его 3-миллионный клан входят как сунниты, так и шииты".
Как бы там ни было, но Аднан Пачачи во вторник отказался занять пост президента. Им стал Гази аль-Явар. Однако спецпредставитель генсека ООН Лахдар Брахими еще не представил на одобрение Кофи Аннана список кандидатур на высшие посты в Ираке. Известно, что у Брахими есть серьезные возражения относительно кандидатуры премьер-министра Аяда Алави. И, видимо, не случайно. Наблюдатели полагают, что назначения на эти должности американских марионеток отнюдь не обеспечат широкую поддержку в Ираке временному правительству и не добавят ему легитимности в глазах международного сообщества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников