09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ЦЕНТРА - РЕГИОНАМ

Павлова Ольга
Опубликовано 01:01 02 Июня 2004г.
Федеральный центр, субъекты РФ, органы местного самоуправления - у всех свои полномочия, обязанности и свои материальные ресурсы. Так должно быть. И многое уже определено законодательно, в том числе благодаря работе комиссии, возглавляемой Дмитрием Козаком, когда он работал в администрации президента. Сейчас, уже в качестве руководителя правительственного аппарата, он продолжает "продвигать" эту реформу.

И, можно сказать, она вышла на новый этап. Теперь предлагается передать от центра ряд полномочий регионам, сократив при этом часть органов федеральной власти в субъектах, что, как рассчитывают в рабочей группе президиума ГС, приведет и к сокращению армии госчиновников. Губернатор Сергей Собянин, например, утверждает, что у них в Тюменской области чиновников "может стать меньше процентов на 30". Он невесело пошутил: за один пожар у нас отвечают 6-7 ведомств, а тушит его все равно МЧС.
Выступая накануне на заседании президиума ГС, Владимир Путин сказал по этому поводу: "Следует свести к необходимому эффективному минимуму количество территориальных подразделений федеральных органов власти". Такие органы власти есть в каждом субъекте Федерации. Если их оставить только в округах, как межрегиональные структуры, эффект кажется очевидным. И президент напомнил, что вопрос разграничения полномочий между уровнями власти прежде всего "связан с хозяйственной деятельностью, с исполнением социальных обязательств перед населением".
Именно это волнует людей - не "потеряется" ли при передаче полномочий часть их социальных льгот? Пенсионеры, например, боятся, что на лекарства, которые постоянно дорожают, компенсационных денег им, даже с учетом индексации, хватать не будет. И поездки в город или в городском транспорте, пусть и нерегулярные, "встанут в копеечку". Министр Михаил Зурабов убеждает, что волноваться нет повода, что у государства достаточно денег на социальную помощь тем, кто в ней действительно нуждается. А президент вновь акцентировал необходимость "обеспечить надежную защиту всех граждан России" при разграничении полномочий между центром и субъектами. И это забота, долг "всех, от кого бы они ни получали социальную помощь - от Федерации или от региона".
Как будут разделены между центром и регионами обязательства по отношению к нуждающимся в социальной защите гражданам? Предлагается, например, обязанности по социальной защите ветеранов труда и тружеников тыла передать субъектам РФ. При этом центр должен направлять на это в регион субвенции, деньги из федерального бюджета.
Многое упирается в необходимость внесения изменений и дополнений в Бюджетный и Налоговый кодексы. Без этого передача полномочий в регионы останется на бумаге. И вчера на Госсовете глава государства обратил внимание участников заседания на то, что "надо привести законодательство в соответствие с новыми принципами федеративных отношений и местного самоуправления, новыми финансово-экономическими условиями функционирования федеральных, региональных и местных властей". Он подчеркнул, что сделать это "нужно в чрезвычайно короткие сроки".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников