11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВТОГРАФ ПУШКИНА ЗА 280 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 02 Июня 2004г.
В Институте русской литературы (Пушкинский дом) в эти дни ждут долгожданный подарок - автограф стихотворения "На холмах Грузии"

У зарубежных владельцев автографа - потомков известного пушкиноведа Модеста Гофмана - его выкупил для России Внешторгбанк. Обошлось банку приобретение в 280 тысяч долларов. В конце прошлой недели раритет под охраной был доставлен в Москву. Откуда его и должны перевезти и преподнести Пушкинскому дому.
- Я безмерно счастлив, что автограф нашего великого поэта вернулся наконец домой, - сказал директор Института русской литературы Николай СКАТОВ.
- Николай Николаевич, много ли еще пушкинских автографов остается за пределами страны?
- Немного, но остаются. В частности, известны 4 автографа стихотворения "На холмах Грузии". Один с давних лет хранится у нас. Второй вот только что приобрел Внешторгбанк. Судьба еще двух пока неизвестна. Я не исключаю, что они могут "всплыть" на каком-нибудь престижном аукционе. И тогда мы вновь сможем уповать только на меценатов. За те 18 лет, что я работаю директором Пушкинского дома, нам удалось получить 2 пушкинских автографа. Один - письмо Александра Сергеевича к его будущей жене Наталье Гончаровой - приобрело еще советское правительство. Другое письмо поэта - одному французскому актеру - вернулось в институт благодаря алмазной компании. Нынешнее возвращение - третье.
- Нынешняя дата рождения Пушкина - не "круглая". Будет ли она отмечаться?
- Обязательно. У нас в институте пройдет ежегодное торжественное собрание. К этому дню получим вышедший только что в свет очередной номер альманаха Академии наук "Временник пушкинской комиссии", в котором немало новых интересных материалов, касающихся жизни и творчества поэта. На днях я получил также несколько книжек из музея-заповедника "Михайловское" Псковской области... Для нас 6 июня - всегда праздник, событие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников