У БЮРОКРАТА СВОЯ АРИФМЕТИКА

Острая ситуация сложилась в сельских районах Волгоградской области. А все из-за того, что вопреки льготам, которые гарантирует педагогам, равно как и медикам, работникам культуры федеральное законодательство, областные власти, по сути, принудили бюджетников в полном объеме оплачивать жилищно-коммунальные расходы. При сложившихся высоких тарифах ЖКХ и, напротив, крайне низких заработках это составляет до 60-70 процентов от зарплаты учителя. А у кого - и все 100!

Итак, федеральный бюджет льготы не отменил, не отказывается погашать регионам России расходы по ним. Правительство лишь обязало власти на местах выработать приемлемый оперативный механизм погашения этих льгот. Чего в Волгоградской области своевременно сделано не было.
Порой доходит до парадоксов. В Михайловском районе учительницу Елену Бессарабову заставляют гасить долги даже не свои, а... бюджетные. Оказывается, она должна сегодня вносить не только текущие платежи, но и перечислить газовикам и энергетикам то, что в свое время недоплатило за нее государство. Суммы привели учительницу в шоковое состояние: ее обязали выплатить 1 тысячу 621 рубль за электроэнергию и 17 тысяч 197 рублей - за газ. Похожих историй хватает и в других районах области.
- Главная ответственность в этом случае лежит на администрации области, - таково мнение депутата Государственной Думы от Волгоградской области, члена Комитета по образованию Олега Савченко. - Именно запоздалое постановление администрации спровоцировало ситуацию, когда с людей стали требовать оплату всех 100 процентов за жилье и коммунальные услуги. Что является грубым нарушением Федерального закона об образовании.
Не дожидаясь прокурорской проверки, депутат провел свое расследование. Вот что получается. В июне 2003 года было принято постановление правительства об утверждении правил предоставления бюджетом субъекта РФ субсидий для возмещения расходов льготникам. В соответствии с законом правительство обязало субъекты Федерации, то есть в нашем случае - администрацию области, определить размер, условия и порядок возмещения расходов на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг. Сами же эти льготы гарантированы законом РФ об образовании.
Спустя почти год наконец появилось и соответствующее постановление администрации области. Но долгожданный документ под N 259 и утвержденные "Правила расходования субсидий... " вместо реальной помощи сельскому учительству и другим бюджетникам принесли прямо противоположный результат. Пункт 4 этих Правил фактически санкционировал стопроцентную оплату всех жилищно-коммунальных услуг! Там черным по белому написано, что селяне должны сначала заплатить, а уж потом по представленным документам власть подумает о компенсации затрат. Однако не определены ни размер, ни условия, ни порядок возмещения учительских расходов.
Последствия не заставили себя ждать. Сегодня учителей и врачей на местах заставляют не только оплачивать 100 процентов "коммуналки", но еще и погашать за бюджет долги прошлых лет, угрожают отключениями электричества и газа. И в то же время перспективы получить положенные льготы весьма туманны.
- С одной стороны, федеральные власти должны были предвидеть такую ситуацию, - прокомментировал проблему Олег Савченко, - поскольку состояние местных бюджетников в большинстве регионов плачевно. С другой стороны, главная ответственность лежит на администрации области, которая, по сути, не выполнила свои обязанности перед сельскими бюджетниками, нарушила нормы закона и предписания федеральной власти. А чиновники, виновные в том, что можно однозначно назвать издевательством над людьми, должны понести наказание. В противном случае такой порочной практике не будет конца, - считает Савченко.
... Самих же учителей уже и не удивляет ситуация несправедливости. Учительница из Грачевской средней школы Нина Егорова, например, рассказала, что она и ее коллеги давно получают положенное только через суд. "Все приходится выбивать - свет, "книжные"... На власть, что федеральную, что областную, - надежды нет".
Сегодня педагогический корпус российской глубинки считает, что предложение правительства отменить Федеральный закон о социальном развитии села, к примеру, может привести и к отмене 25-процентной доплаты учителям за работу в сельской местности. Если это произойдет, то учителя будут в очередной раз обмануты и потом их не заманишь в деревню никаким "калачом". И кто же будет на селе сеять "разумное, доброе, вечное"?