05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЕДОВАТЕЛИ ДЛЯ ИРАКА

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 02 Июня 2004г.
В вирджинском городе Форт-Белвью находится штаб-квартира армейского управления криминальных расследований (УКР), во главе которого стоит генерал-майор Дональд Райдер, главный уполномоченный по делам уголовного характера, возникающим в армейской среде. Последнее время отмечалось, что его сотрудники все чаще откомандировывались в Ирак.

Разгадка этих передвижений оказалась проста: УКР, как сообщил прессе анонимный важный чин из Пентагона, ведет экстренное расследование случаев, когда американские военнослужащие обвиняются в грабеже, воровстве и нанесении побоев гражданским лицам.
В номере "Нью-Йорк Таймс" за вторник говорится: "В то время как официальные представители здесь и в Ираке заявляют, что сообщения о воровстве и других нарушениях закона представляют собой изолированные случаи, другие военные чиновники считают, что казенная статистика занижает число нарушений, так как большинство иракцев слишком боятся жаловаться американским властям". Цитируя одного из них, газета пишет: "Вопрос, который задает себе средний иракец, таков: какая же разница между тем, что делали подручные Саддама Хусейна, и тем, что делают американские солдаты?"
В настоящий момент следователи, присланные из Вирджинии и прикомандированные к частям военной полиции, рассматривают 18 случаев краж и шесть случаев физического насилия. О деталях умалчивается, но в общих чертах известно, что речь идет о незаконном изъятии ценностей во время обысков в домах и при личном досмотре на блокпостах и по ходу патрулирования населенных пунктов.
Активисты правозащитных организаций уже несколько месяцев доказывают, что американские военнослужащие ведут себя неподобающим образом по отношению к гражданскому населению. А Международный Красный Крест вручил командованию войск коалиции в Ираке доклад, суть которого в том, что ее солдаты, проводя аресты, применяют "зверские методы", которые выходят далеко за пределы допустимого. Но генерал Джон Абизейд, командующий вооруженными силами США в Ираке, вызванный "на ковер" сенатской комиссией по делам армии, отмахнулся от этого доклада, заявив, что там не понимают, насколько сложна и противоречива обстановка в Ираке.
Между тем в документе говорится не о каких-то запутанных проблемах - Восток, как известно, дело тонкое, - а о том, что практика американских солдат в отношении иракцев "часто включает в себя применение физической силы, оскорбления, нацеливание на жертв огнестрельного оружия, пинки и удары кулаком и прикладом", а также о том, что деньги конфискуются без выдачи расписок.
Пока неизвестно, какие меры последовали за расследованием, понесли ли виновные наказание и какие именно, хотя история с тюрьмой Абу-Грейб вроде бы должна была научить генералов простой истине: скрывать преступления бесполезно, рано или поздно они становятся достоянием гласности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников