25 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО-ДЕЛОВОМУ И КОНКРЕТНО

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 02 Июня 2004г.
Эта неправительственная организация, не преследующая коммерческих целей, играет важную роль в широкомасштабном диалоге между Россией и Германией. На ежегодных встречах с участием крупных политиков, представителей деловых кругов, деятелей науки и культуры обсуждаются проблемы взаимодействия обеих стран.

Особое место в работе фонда занимает биржа экономических контактов, которая дает возможность немецким и российским предпринимателям напрямую решать интересующие их вопросы. На эту тему наш корреспондент побеседовал с участниками форума - заместителем министра экономики земли Баден-Вюртемберг Гансом-Дитером ФРЕЕМ и советником-посланником посольства России в ФРГ Владимиром МАТВЕЕВЫМ.
- Как бы вы оценили экономическое сотрудничество наших государств?
В. М. - Обратимся к цифрам. Для России ФРГ - крупнейший торговый партнер. На Германию приходится около 10 процентов российского товарооборота, который составил в прошлом году 25,47 миллиарда евро - самый высокий уровень за всю историю германо-российских отношений. ФРГ входит в число лидеров по размерам капиталовложений в российскую экономику. На 1 января накопленные инвестиции составляли 10,2 миллиарда евро.
Г.-Д. Ф. - Могу добавить, что немецкий экспорт в Россию вырос за минувший год на 6,7 процента, а из нашей земли Баден-Вюртемберга даже на 7,5 процента. Это станки, автомобили, комплектующие, приборы и многое другое. К сожалению, 90 процентов российских поставок приходится на сырье и полуфабрикаты, готовые изделия составляют менее десятой части импорта из вашей страны.
- Не выдерживает конкуренции российская продукция?
В. М. - Дело не только в этом, но и в том, что на пути готовой российской продукции возникает немало протекционистских преград в виде требований по сертификации, стандартизации, по экологии. По линии ЕС есть и прямые количественные ограничения по некоторым видам продукции. Между тем Россия обладает солидным потенциалом для экспорта, в том числе и наукоемкой продукции. По оценкам экспертов, мы сохраняем преимущества по 7-10 основным направлениям в авиации и космосе, энергетическом машиностроении, по новым материалам и в других сферах.
Г.-Д. Ф. - Эти проблемы сложные. Их решение зависит не столько от ФРГ, сколько от ЕС. Мы стремимся к развитию конкретных и деловых контактов. В России активно действует более 400 фирм из Баден-Вюртемберга. У нас сформировались два приоритетных региональных направления - Свердловская область, где действует Центр содействия предпринимательству, и Санкт-Петербург с Центром менеджмента и маркетинга. В принципе мы делаем акцент прежде всего на регионах, и в этом отношении очень важную роль играют форумы баден-баденского фонда.
В значительной степени благодаря фонду создана и расширяется широкая сеть регионального сотрудничества. Крупным концернам намного легче найти партнеров без особой помощи, а мелким и средним предприятиям, которые в ФРГ составляют численно более 90 процентов всех фирм, в этом отношении гораздо труднее. Пожалуй, еще труднее предприятиям в российских регионах. Не случайно, именно в регионах особый интерес к форумам в Баден-Бадене. И не случайно, что одним из учредителей фонда является предприниматель с Урала Сергей Гильварг, который оказывает ему организационное и спонсорское содействие.
В. М. - Мне бы хотелось решительно поддержать представителей Свердловской области и других российских регионов в их стремлении расширить связи, привлечь новых немецких партнеров. Приход немецких инвесторов означает для нас не только появление дополнительных финансовых ресурсов. Они помогают привлечь наши внутренние инвестиционные резервы, привносят организационный опыт, новые технологии, укрепляют человеческий фактор, надежно, на перспективу обеспечивая и свой коммерческий интерес.
Г.-Д. Ф. - Общество международного экономического сотрудничества Баден-Вюртемберга, придавая особое значение Свердловской области, организует во многих российских регионах биржи контактов и кооперации, участие в международных ярмарках, различные симпозиумы. За десятилетие в регионах России было проведено около 40 таких крупных мероприятий. Участвует наша земля и в президентской программе повышения квалификации кадров в российской экономике. В этом году в Штутгарте прошел форум по Уральскому региону с особым акцентом на Свердловскую область, Пермь и Башкортостан. В развитии всесторонних, прежде всего экономических связей с нашей землей важную роль играет губернатор Свердловской области Эдуард Россель, выступавший и на баден-баденских форумах. В июне состоится деловая поездка наших предпринимателей в Россию. На ближайший год намечены две-три биржи экономических контактов. Мы видим хорошие возможности сотрудничества в деревообрабатывающей, в других отраслях перерабатывающей промышленности, в машиностроении, пищевой индустрии, автопроме, утилизации отходов... Одним словом, взаимный экономический интерес не только в экспорте-импорте российского сырья.
В. М. - При всех трудностях Россия развивает свое хозяйство, науку и технику. И конкретных достижений немало. Например, мы могли бы сделать быстрее и намного дешевле систему платного проезда автомобильного транспорта по автобанам ФРГ, с чем не первый год у Германии большие сложности. К сожалению, Россия доводит до конечного продукта только чуть больше одного процента своих инноваций, США - 70 процентов, ФРГ ближе к нам, чем к Америке. Мы могли бы объединенными усилиями, в том числе представителей земли Баден-Вюртемберг и Свердловской области, многое сделать для реализации совместных наработок в авиации, биотехнологии, переработке сырья, в области коммуникаций и в других областях.
Очередной баден-баденский форум успешно завершил свою работу. Следующий форум, авторитет которого непрерывно растет, пройдет в марте будущего года.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?