11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУНДАРС БОЯРС: "ОСТАВИМ CПОРЫ ПОЛИТИКАМ"

А. ЯКОВЛЕВ
Статья «ГУНДАРС БОЯРС: "ОСТАВИМ CПОРЫ ПОЛИТИКАМ"»
из номера 101 за 02 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 02 Июня 2004г.
В ноябре 2002-го во время визита столичной делегации в Ригу мэры Юрий Лужков и Гундарс Боярс щедро обменивались идеями. Звучали предложения построить дом Москвы в центре латвийской столицы и начать совместное возведение жилья, дружно реконструировать Рижский порт, организовать общее производство трамваев и грузовых машин, регулярно проводить дни Москвы в Риге... Многое из сказанного выглядело простой декларацией, слишком уж, казалось, далеки наши столицы, сложны отношения между государствами. Минуло полтора года, и столичная делегация вновь отправилась в Ригу - на Дни Москвы.

И, к искреннему удивлению журналистов, выяснилось, что почти все из сказанного выше уже реализовано. Юрий Лужков и Гундарс Боярс перерезали ленточку и открыли возведенный в кратчайшие сроки Дом Москвы. Семиэтажное здание, выполненное в узнаваемом стиле московского модерна, органично вписалось в самый центр прибалтийской столицы. "Надеюсь, оно будет наполнено дружбой", - сказал Лужков. В этот момент на Ригу обрушился ливень, и московский градоначальник прервал свое выступление, заметив лишь, что дождь - это к счастью. И пригласил несколько сотен собравшихся здесь рижан укрыться от непогоды под крышей гостеприимного дома.
Здесь гостей ждала концертная программа. В эти дни перед рижанами выступали Надежда Бабкина и оркестр Олега Лундстрема, камерный оркестр "Виртуозы Москвы", причем маэстро Спиваков пригласил солировать в нескольких миниатюрах лучших учеников музыкальных школ Москвы и Риги.
Градоначальники заложили капсулу с посланиями потомкам в фундамент новостройки в рижском районе Иманта. Здесь московские строители возведут два 22-этажных здания общей площадью 50 тысяч квадратных метров. Но интересно другое: этими домами должна открыться, пожалуй, первая на постсоветском пространстве действительно доступная ипотечная программа. Чтобы поселиться в новом доме, достаточно будет выплатить 10 процентов от стоимости жилья (а стоимость одного метра - 750 евро). На то, чтобы выплатить остальную сумму, дается 25 лет. "Предприниматели не решились бы вложить деньги в этот долгосрочный проект, если бы не были уверены: дружеские отношения наших столиц являются самой надежной гарантией для их капиталов", - заметил Гундарс Боярс.
Но, пожалуй, самым заметным событием стала презентация совместного автомобиля - зиловского "Бычка" латвийской сборки. "Я не ожидал, что моя идея, высказанная 1,5 года назад, будет так быстро реализована. Но теперь уверен, что этот проект ждет большой успех", - сказал Юрий Лужков.
Латышский "Бычок" отличается от того, что производится в Москве. Он интереснее по дизайну, удобнее, к тому же соответствует всем требованиям "ЕВРО-3".
- "Бычок" московской сборки позиционируется как недорогая машина для россиян. Латвийский же "бычок" заметно дороже, но он должен быть конкурентоспособен в Европе, - рассказал мне генеральный директор ЗИЛа Константин Лаптев. - Из Москвы мы будем поставлять шасси и каркас кабины. Облицовку будут производить латыши, а вот трансмиссия - немецкая, двигатель - английский. Чешская фирма поставит удобные кузова. Первые машины будут собраны в Риге, а в 2005 году начнется совместное строительство завода в Елгаве. Продлится оно не дольше года, мощность нового производства - от 1000 машин в год.
Ну а честь первым проехать по рижской земле на новом "Бычке" предоставили Юрию Лужкову. Гундарс Боярс занял пассажирское место. Им обоим вручили по золотому ключу зажигания, а столичному мэру еще и "Сертификат крестного отца" нового производства.
Лужков въехал в цех, где проходила презентация, и долго не глушил двигатель: хотел проверить, не станет ли душно от выхлопов. Не стало, машина действительно соответствует жестким экологическим стандартам.
Мэры двух городов, общаясь за столом переговоров, не скрывали: отношения между нашими странами остаются сложными. "Но дружба между столицами должна сблизить и наши государства", - считает Юрий Лужков. А по мнению Гундарса Боярса: "Мы очень правильно и корректно ведем сотрудничество. Уходим от глобальных споров - этим пусть занимаются руководители государств. Мы же обсуждаем вопросы, которые не разделяют, а сближают: это культурный обмен, совместные экономические и производственные проекты. Москва - очень серьезный инвестор, ответственный деловой партнер, и я очень ценю нашу дружбу".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников