09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАВКИ СДЕЛАНЫ?

Десять лет назад здание ДК передали в безвозмездное пользование созданному дочернему

Десять лет назад здание ДК передали в безвозмездное пользование созданному дочернему предприятию "Культурный центр "Москвич". На том условии, что все проблемы, связанные с ремонтом, обслуживанием здания, оплатой за коммунальные услуги, содержанием персонала и творческих коллективов, ложатся на плечи дирекции. Как рассказал "Труду" директор КЦ "Москвич" Виталий Романов, за все это время ни город, ни префектура, ни тем более обанкротившийся три года назад завод не выделили центру ни копейки. Трудовой коллектив, а это 250 человек, самостоятельно зарабатывал деньги, обучал 18 творческих коллективов, отремонтировал пришедшее в упадок здание. При этом ДК продолжал оставаться в собственности завода, и все крупные заводские совещания и торжественные мероприятия проводились в его стенах.
В первый раз судьба ДК чуть было не решилась в 1997 году, когда заводу было предложено рассчитаться за долги непрофильными предприятиями, находящимися на балансе. Тогда в собственность города перешел лишь спортивно-оздоровительный комплекс АЗЛК. В 2001 году руководство завода вновь принимает решение о передаче Дворца культуры на баланс города. Возможно, это пошло бы дворцу только на пользу, но и в этот раз что-то не сложилось.
И вот в конце апреля ДК оказался под угрозой закрытия. От внешнего управляющего ОАО "Москвич" Александра Комарова, назначенного на эту должность три месяца назад, пришла бумага о расторжении договора с КЦ "Москвич" и просьбой освободить помещение. В том же письме было сказано, что АЗЛК "готов рассмотреть варианты дальнейших совместных взаимоотношений, укладывающихся в рамки действующего законодательства о банкротстве". Это означает, что завод готов оставить дворец в распоряжении КЦ "Москвич", если тот согласится платить аренду в размере 1,8 миллиона рублей ежемесячно.
"Весь среднемесячный бюджет центра равен 2,2 миллиона рублей. Из них 70-80 процентов - это налоги и коммунальные платежи. Даже если весь коллектив откажется от зарплаты, оставшаяся сумма все равно будет в 5 раз меньше той, которую от нас требуют за аренду", - говорит Виталий Романов.
У внешнего управляющего ОАО "Москвич" Александра Комарова свой взгляд на проблему. Он рассказал корреспонденту "Труда", что завод не стремится выгнать творческие коллективы на улицу: "Та арендная плата, которую Дворец культуры берет с ресторанов и магазинов, размещенных в здании, намного ниже ее рыночной цены. Мы должны использовать свое имущество более эффективно".
Не будем подвергать сомнению слова А. Комарова. Действительно, на аренде можно заработать куда больше, если сдать здание, например, под казино (а такие планы имеются). Но где гарантия, что хор ветеранов или детский театр песни не окажутся лишними? Не секрет, что подобные игры с недвижимостью редко заканчиваются в пользу хотя и социально важных, но неприбыльных проектов. Вспомним их на примере того же АЗЛК: уже второй год закрыты поликлиника и дом быта, принадлежащие заводу. Да и шансы на то, что доходы от Дворца культуры (сколь бы они ни выросли) смогут покрыть долг завода в 600 миллионов долларов, ничтожны.
"Мы постараемся добиться того, чтобы ДК перешел в собственность Москвы. Но если АЗЛК выставит Дворец культуры на аукцион, город вряд ли сможет его выкупить. Попробуем оформить сделку до наступления этого момента", - прокомментировал ситуацию вице-мэр Москвы Валерий Шанцев.
Работники дворца тоже не собираются сдаваться и даже обещают выйти с демонстрацией протеста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников