05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЫЖИЙ МАКС ПОДАРИЛ СОЛНЫШКО

Константинов Василий
Опубликовано 01:01 02 Июня 2004г.
"В Москве нет плохих, убогих детских домов, - со знанием дела рассказывает завуч детдома N 37 Тамара Галкина. - Город все основные обязательства перед сиротами выполняет: они сыты, с ними занимаются прекрасные педагоги, а в 18 лет все наши воспитанники получают по однокомнатной квартире. Но это в целом. А по мелочам без помощи добрых, неравнодушных людей нам не обойтись. Игрушек, книг и тетрадок, да просто внимания, тепла никогда не бывает слишком много. Детям нужны подарки, и мы с благодарностью их принимаем".

Наша газета решила провести праздничный утренник и подарить каждому воспитаннику по книжке и мягкой игрушке. В этом нам помогли сотрудники книжного магазина "Аркада". "Я сама в прошлом педагог, учитель словесности, - рассказывает продавец отдела детской литературы Валентина Рогожина, выбирая с прилавка самые интересные сказки для малышей и книги для ребят постарше: о приключениях Алисы и Гарри Поттера, фантастику Кира Булычева... Мы даже не ожидали, что их, а также милых плюшевых зверят магазин предоставит совершенно бесплатно.
А провести утренник мы попросили известного московского артиста Максимилина Потемкина, более известного детям как Рыжий Макс.
В детдоме красиво, только что сделан ремонт, стены любовно расписаны сказочными персонажами, здесь же холсты со среднерусскими пейзажами. "Это наши бывшие воспитанники помогли, - рассказывает завуч. - Люба Пархоменко теперь профессиональный художник, она не только стены расписала, картины подарила, но и наших питомцев учит рисованию. Бесплатно, в свободное время".
Мы заходим в младшую группу, позвать малышей на утренник. Увидев рыжего клоуна, они начинают скакать и радостно визжать, а он показывает фокусы и раздает воздушные шарики.
"Тетя Тома, тетя Тома, клоун подарил мне солнышко!" - крошечная девчушка показывает воспитательнице оранжевый шарик...
"Полтора месяца назад к нам поступили пятеро трехлетних детишек - очень запущенные: ни слова не говорят, даже не ходят - только ползают, плачут. И как нарочно нянечка заболела. Так вот старшие ребята взялись ухаживать за малышами: кормили с ложечки, умывали. И вместе с педагогами смогли "отогреть ребятишек". Видите: они уже догнали в развитии остальных, также смеются, прыгают, строят предложения. Тут, конечно, помогло и то, что с малышами каждый день занимаются психолог и логопед", - рассказывает Тамара Галкина.
Маленький Димка вцепился мне в руку и начал увлеченно рассказывать, что скоро поедет к морю, отвел к шкафчику и показал свою сумку, где уже лежат шлепанцы, кепка и футболка. "Видите, какой общительный. А ведь еще месяц назад он от всех прятался и знал одно только слово "дай", - говорит воспитатель Гуля Хамбабаева. - А на юг мы действительно поедем, всем детдомом".
На утренник в актовый зал собрались не только малыши, но и ребята постарше, вплоть до восьмиклассников - присмотреть за "младшими братишками". Подумалось, не заскучают ли почти взрослые мальчишки и девчонки? Но нет, клоун завел весь зал играми и загадками, то и дело поднимая зрителей с мест, устраивая хороводы и конкурсы с раздачей призов. Два часа представления пролетели как минута...
А после мы еще ходили по группам, играли, разговаривали, то есть задержались до самого вечера. Когда собрались уезжать, малыши встали у двери и долго махали вслед.
А педагоги домой не спешили, хотя рабочий день у всех, кроме дежурных, давно закончился. "Однажды муж мне сказал в сердцах: бери раскладушку и переезжай в свой детдом... Но получилось наоборот: теперь и он, и две мои уже взрослые дочки почти каждый день приходят сюда, помогают, - рассказывает Тамара Галкина. - Та же ситуация и у других педагогов. Ведь в детдоме нельзя работать "от сих до сих", тут нужно буквально жить - только тогда наши воспитанники вырастут хорошими, добрыми, счастливыми людьми".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников