03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕРАЦИЯ ПО... РАДИО

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 02 Июня 2004г.
Женщина лет 50 крайне неохотно ложится на кушетку в кабинете врача. У нее на щеке, на самом видном месте, - довольно большая серо-бурая родинка (строго говоря, папиллома - это не родинка, а доброкачественная опухоль).

Избавиться от "украшения" женщине хочется, но "резать" его она панически боится. Доктор терпеливо объясняет: "Оставлять опухоль опасно, она находится на открытом месте, ее легко травмировать. Кроме того, под воздействием солнца папиллома иногда перерождается в злокачественную опухоль. Поверьте, мы уберем все лишнее за несколько минут, вы и не почувствуете!" В руке у врача приборчик, похожий на авторучку. Наконечник приближается к папилломе, и она на глазах начинает исчезать. Процедура длится не более пяти минут. Вот женщина уже садится, немного растерянно смотрит в зеркальце - на лице виден бледный след от папилломы, врач объясняет, что скоро и он исчезнет.
Процедура, при которой я присутствовала (слово "операция" кажется здесь неуместным), - пример использования одной из самых перспективных современных технологий: метода радиоволновой хирургии. В Москве только что прошел международный конгресс, посвященный опыту применения этой методики в самых разных областях медицины.
Высокие медицинские технологии плохо поддаются описанию на общедоступном языке, без специальных терминов. Все же попробуем обозначить суть. Радиоволновая хирургия - это бесконтактный (хирург вообще не прикасается к месту воздействия) метод разреза мягких тканей радиоволнами высокой частоты. Разрез производится при помощи тепла: клетки, находящиеся на пути волны, распадаются и испаряются. Травма при таком разрезе минимальна, соседние ткани почти не повреждаются. В результате заживление происходит быстрее, послеоперационных рубцов практически не остается. Очень важно, что радиохирургические приборы позволяют не только резать, но и остановить кровотечение, дезинфицировать место разреза.
- Этот метод позволяет хирургу "добраться" в любую часть тела, - говорит главный врач одной из крупных московских клиник Олег Кузовлев. - У нас уже лет пять им пользуются офтальмологи и дерматологи, гинекологи и пластические хирурги... Конечно, не стоит объявлять этот метод панацеей - ее в медицине вообще нет. Но у радиоволновой хирургии много преимуществ: травма организма минимальна, осложнений мало, сроки заживления оптимальные. Для самих пациентов очень важно, что метод почти безболезненный, в большинстве случаев общий наркоз не нужен.
Радиоволновая хирургия появилась в мире в 1978 году, а в последние годы стала очень быстро развиваться и в России. Сейчас она успешно применяется в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, Научно-исследовательском онкологическом институте имени Герцена, Медицинском центре в Коломенском, МНТК "Микрохирургия глаза"... На прошедшем в Москве международном конгрессе специалисты обсудили накопленный опыт и подтвердили, что у нового хирургического метода - большое будущее. Ну а нам с вами, дорогие читатели, остается надеяться, что слово "операция" постепенно перестанет вызывать ужас, хирурги с каждым годом будут лечить нас все более бережно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников