08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЦЕРТ ДЛЯ ЛЕДИ С ОРКЕСТРОМ

Максимов Павел
Опубликовано 01:01 02 Июня 2004г.
В Волгограде на сцене Нового экспериментального театра состоялась премьера пятнадцатого сезона по пьесе Вампилова "Старший сын".

Накануне в местной прессе было немало намеков на то, что вот, мол, на Вампилове Отар Джангишерашвили и обожжется. В российских театральных кругах он человек известный, народный артист России, лауреат премии Станиславского. НЭТ - это его авторский театр, здесь ставит только он один. И, представьте, за эти пятнадцать сезонов - ни одного (!) спектакля без аншлага.
Вампилова, как и других классиков советского периода - Володина, Розова, сегодня ставят мало. Джангишерашвили считает, что тому есть две причины. Во-первых, бытует мнение, будто это вовсе не "кассовая" драматургия, во-вторых, то, о чем они писали, нынче вроде бы неактуально. На самом деле, неправда ни то ни другое! Отар просто убежден в этом. Если пьеса талантлива, говорит он, ее можно сделать привлекательной для зрителя, а стало быть, коммерчески выгодной. Другое дело, что работа с ними требует особой кропотливости, тонкости и изящества.
Свой спектакль режиссер назвал "Концерт для леди с оркестром", потому что главный герой - музыкант Сарафанов всю жизнь пишет этот концерт.
Конечно, Отар смотрел телефильм с Е.Леоновым, Н.Караченцовым и М.Боярским, поставленный по этой пьесе, но "прочел" Вампилова иначе. Он обострил чувства героев, доведя их до состояния крика души. Спектакль получился молодой по духу, потому что постановщик не побоялся доверить ведущие роли начинающим актерам, студентам его курса в местном институте культуры. И зрители поняли и приняли Вампилова "по-нэтовски".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников