10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕИЗВЕСТНЫЙ ДОСТОЕВСКИЙ

Луганов Семен
Опубликовано 01:01 02 Июня 2004г.
В издательстве "Воскресенье" вышел из печати 5-й, во многом сенсационный том Полного собрания сочинений Ф.М. Достоевского в 22 книгах.

Выход очередного тома стал результатом кропотливой, новаторской работы привлеченных издательством ученых, текстологов, философов. Огромную помощь издательству в осуществлении исторического проекта оказывают администрация Омской области, лично ее губернатор Л.К. Полежаев.
В 5-м томе опубликован значительный объем (свыше 10 печатных листов) текстов Достоевского, никогда ранее не включавшихся в собрания его сочинений. Впервые напечатаны такие статьи великого писателя, как "Противоречия и увлечения "Времени", "Рассвет. Журнал для девиц", "Явления современной литературы, пропущенные нашей критикой", "Дворянин, желающий быть крестьянином", "Голос за петербургского Дон-Кихота". Доказано и участие Ф.М. Достоевского в подготовке и редактировании огромного количества статей, ранее приписываемых другим авторам. Сам Федор Михайлович в письме от 6 июня 1862 г. отмечал: "Хоть я и написал в эти два года до ста печатных листов, но брат Миша, взявший на себя все денежные и редакционные заботы о журнале, еще более трудился". До недавнего времени исследователи считали это признание преувеличенным. Но уже сейчас объем уверенно атрибутированных Достоевскому текстов составляет свыше 90 печатных листов. Для 5-го тома найдены недостающие 10 листов. Наконец, еще одно из достоинств 5-го тома - в нем впервые с исчерпывающей полнотой представлен Достоевский как идеолог почвенничества, создатель оригинального, самобытного русского направления в отечественной журналистике 60-х годов XIX века.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников