06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИДИТЕ ВЫ В БАНЮ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 02 Июня 2004г.
В четырех районах Москвы (Новогиреево, Выхино, Капотня и Люблино) без горячей воды, которую так и не включили после профилактических работ, стоят около 600 домов. И с каждым днем их число растет. Если конфликт затянется, без тепла останется примерно три четверти муниципальных домов. Ситуацию осложняет ветхость труб.

Споры между двумя монополистами возникают каждый год, но, похоже, на этот раз "Мосэнерго" всерьез решило продемонстрировать силу. Напомним, что противостояние началось после принятия решения об изменении порядка платежей между ведомствами. С тех пор государственное унитарное предприятие "Мосгортепло" должно до 15 числа текущего месяца вносить 50 процентов стоимости ежемесячно потребляемого тепла на счет ОАО "Мосэнерго", остальное - до 25 числа месяца, следующего за расчетным. Новая схема расчетов и стала причиной отключений горячей воды. Несмотря на то, что 90 процентов москвичей платят за тепло в срок, тепловики не успевают вовремя расплачиваться с энергетиками (на сегодня размер долга составляет примерно миллиард рублей). А без энергетиков не могут работать центральные тепловые пункты, которые подают горячую воду в жилые дома.
Воспитывать чиновников из "Мосгортепла" руководители "Мосэнерго" взялись летом. Так, чтобы москвичи только помучились, но не замерзли, и заодно своим возмущением помогли энергетикам добиться желаемых выплат.
"У правительства Москвы нет административных рычагов воздействия на "Мосгортепло" и "Мосэнерго". Мы будем исправлять ситуацию через прокуратуру", - заявил вчера первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Аксенов.
Но в "Мосэнерго" прокуратуры не боятся. В ее пресс-службе заверили "Труд", что подача горячей воды начнется не раньше, чем две компании договорятся о графике возврата долгов. Сколько времени уйдет на переговоры, неясно. Но москвичей попросили не беспокоиться. В крайнем случае, даже если "Мосгортепло" не расплатится с долгами, горячую воду включат... с приходом осенних холодов.
Заметим, что пока "паны дерутся", потребители продолжают греть воду в тазиках и исправно оплачивать все коммунальные услуги, в том числе дорогостоящую горячую воду. По словам руководителя пресс-службы "Мосгортепло" Василия Прозоровского, единственное, что могут предложить тепловики москвичам, оказавшимся заложниками ситуации, - это писать жалобы в ДЭЗ, где в индивидуальном порядке будет рассматриваться вопрос: возвращать ли жильцам платежи за непотребленный товар? Опыт прошлых лет показывает: деньги не вернут.
Кстати, вчера на северо-востоке Москвы из-за аварии на теплосети без горячей воды остались еще 87 домов, в том числе 32 жилых, две поликлиники, два детских сада, школа. Перекрыть раскаленный "гейзер", высота которого доходила до 15 метров, удалось только к утру. По данным управления МЧС РФ по Москве, произошел разрыв подводящих труб котельной. Очевидцы говорят, что прорыв сопровождался громким хлопком, похожим на взрыв. Поток горячей воды ошпарил газоны и кустарник во дворе, подмыл корни деревьев, которые теперь могут рухнуть. В окна соседних домов летели щебень и песок, вымываемый из грунта. В "Мосэнерго" заявили, что причина аварии - прогнившие из-за отсутствия средств на реконструкцию коммуникации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников