08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТБИЛИСИ ИГРАЕТ МУСКУЛАМИ"

Попов Михаил
Статья «ТБИЛИСИ ИГРАЕТ МУСКУЛАМИ"»
из номера 101 за 02 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 02 Июня 2004г.

Рейд грузинского спецназа в зону грузино-осетинского конфликта - селение Тквиави - вновь

Рейд грузинского спецназа в зону грузино-осетинского конфликта - селение Тквиави - вновь породил у аналитиков сомнения в приверженности официального Тбилиси к мирным средствам решения спорных вопросов.
Все больше наблюдателей сходятся во мнении, что последний инцидент в опасной зоне - отнюдь не рядовая полицейская операция по перекрытию каналов контрабанды, а, скорее, новая демонстрация грузинских властей готовности силой установить утерянный контроль над Южной Осетией. Премьер-министр Зураб Жвания так и заявил: "Никто не сможет помешать властям Грузии навести порядок на территории страны".
Однако сам повод, использованный Тбилиси для создания конфликтной ситуации, - якобы принятое командованием миротворцев решение насильно снять грузинские посты - на поверку оказался липовым. "Никаких силовых действий, - заявил командующий дислоцирующихся в Южной Осетии миротворческих сил генерал-майор Святослав Набздоров, - в этом районе миротворцы не планировали".
Реакция властей Южной Осетии на игру мускулами грузинской стороны была вполне предсказуемой. Вооруженные силы пришли в состояние полной боевой готовности, а и.о. министра обороны Ибрагим Гассиев заявил, что "армия Южной Осетии не допустит прорыва на Цхинвали, если Грузия это и задумала". Руководители непризнанной республики предупредили грузинские власти о том, что любые попытки силового давления на Цхинвали приведут к размораживанию конфликта 1989 - 1992 годов, когда с обеих сторон погибло около 1000 человек, а 40 тысяч мирных граждан стали беженцами.
Озабоченность в связи с недавними событиями высказал и российский МИД. Действия Тбилиси, говорится в его заявлении, "девальвируют недавние заявления грузинского руководства о намерении урегулировать конфликты с Южной Осетией и Абхазией".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников