09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

По новому закону о государственном языке "калоши" могут назвать "мокроступами"

Чародеев Геннадий
12:42 02 Июня 2005г.
Опубликовано 12:42 02 Июня 2005г.
По новому закону о государственном языке "калоши" могут назвать "мокроступами"

Президент Владимир Путин подписал закон о государственном языке, принятый Госдумой 20 мая. Как говорится в сообщении кремлевской пресс-службы, документ направлен на обеспечение права граждан на пользование государственным языком, а также защиту и развитие языковой культуры.

По закону обязательному использованию русский язык подлежит в работе органов государственной власти РФ и субъектов Федерации, при подготовке и проведении выборов и референдумов, при официальном опубликовании законов и нормативных правовых актов, при написании наименований географических объектов и оформлении дорожных знаков, а также в рекламе. В случае употребления наряду с государственным языком России иностранного языка или языка республики, входящей в состав РФ, текст на русском языке должен быть идентичным по содержанию и техническому оформлению (а в теле — и радиопередачах — полностью идентичным по звучанию и способам передачи) соответствующему тексту на иностранном языке (языке республики).

Закон, который был внесен депутатами еще прошлой Госдумы во главе с парламентарием из Тувы Бичелдеем, в частности, запрещает также использование в СМИ иностранных слов в тех случаях, когда имеются русские аналоги. Если понимать закон буквально, то все высшие государственные чиновники не могут именоваться привычным образом. Пришлось бы подбирать новые наименования для постов президента, премьер-министра, спикера, мэра и губернатора. Стоит также отметить, что в самой формулировке закона одно из ключевых слов, "аналог" – иностранного происхождения. Об этом сообщает "РСН".

Президент также подписал федеральный закон "О внесении изменения в статью 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".
Как сообщает пресс-служба главы государства, законом исключены из подсудности районных судов и отнесены к подсудности мировых судей уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью третьей статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации, - использование заведомо подложного документа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников