06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Голландцы отвергли Евроконституцию, чтобы сохранить суверенную страну

Чародеев Геннадий
13:50 02 Июня 2005г.
Опубликовано 13:50 02 Июня 2005г.
Голландцы отвергли Евроконституцию, чтобы сохранить суверенную страну

Парламент Латвии большинством голосов ратифицировал новую конституцию Евросоюза. По итогам процедуры голосования стало известно, что 71 парламентарий проголосовал "за" и 5 членов парламента высказались против нового Основного закона ЕС. Оставшиеся 24 депутата латвийского сейма либо не присутствовали на голосовании, либо воздержались, передает AP.

Ратификация документа в Латвии ожидалась после того, как 19 мая 2005г. парламент Латвии одобрил конституцию ЕС в первом чтении. Тогда за принятие закона проголосовали 82 депутата латвийского сейма из 100. Тем не менее, судьба новой конституции ЕС по-прежнему вызывает беспокойство в связи с негативными итогами референдумов во Франции и Нидерландах, отмечает агентство.

Голосованием по общеевропейской конституции голландцы высказались за сохранение суверенной страны, а "не превращение ее в безликий функциональный регион Европы". Об этом заявил ИТАР-ТАСС председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"Своим выбором они показали, что, являясь европейцами, предпочитают одновременно оставаться голландцами", - заметил сенатор.

Маргелов также добавил, что жители Нидерландов, "серьезно обеспокоенные и экономической ситуацией в стране, отдают себе отчет в том, что принятие общеевропейского Основного закона не улучшит, а, возможно, усугубит положение". Отрицание европейской конституции гражданами Франции и Нидерландов, по мнению сенатора, говорит также о том, что "процесс расширения Евросоюза опережает готовность стран старой Европы принять его в таком виде".

Он заметил также, что "в стране, где иммигранты убили режиссера, потомка знаменитого художника Ван Гога, трудно было ожидать иного решения граждан".

В связи с этим Маргелов считает, что "европейский выбор России, о котором говорил президент РФ в Послании Федеральному Собранию, является совершенно верным". "Россия остается европейской страной без потери национального суверенитета", - заключил глава комитета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников