07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Белорусский парламентарий предлагает принять закон о насильственной стерилизации

Чародеев Геннадий
14:14 02 Июня 2005г.
Опубликовано 14:14 02 Июня 2005г.
Белорусский парламентарий предлагает принять закон о насильственной стерилизации

Депутат Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Сергей Костян убежден в необходимости скорейшего принятия в республике закона о насильственной стерилизации.

"Может, этот закон будет применяться в единичных случаях, но он явится строгим предупреждением для тех, кто ведет безобразный половой образ жизни", - заявил парламентарий в четверг в ходе обсуждения в парламенте проекта закона, связанного с усилением ответственности тех родителей, чьи дети находятся на государственном обеспечении.

Депутат, в частности, сказал: "Все говорят о надвигающейся эре гуманизма, но гуманно ли наблюдать, как страдают дети тех родителей, которые ведут неправильный образ жизни?" "Животные ведут упорядоченный образ жизни, 99% людей живут упорядоченно, но 1% людей - живет неупорядоченным образом, и от них плодятся дети, в основном, больные, в большинстве своем - это дебильные дети", - сказал С.Костян.

Таким образом, продолжил он, "мы все время создаем условия для дебилизации общества, - каждое новое поколение увеличивается в плане дебильности".

В этой связи С.Костян считает, что "проблему надо решать кардинальным образом - необходимо принять закон о насильственной стерилизации, иначе государство не выдержит и не сможет содержать нездоровых детей и детей, брошенных родителями".

Главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Белоруссии Ольга Пересада считает, что предложение принять закон о насильственной стерилизации асоциальных лиц является негуманным.

Комментируя по просьбе "Интерфакса" предложение С.Костяна, О.Пересада отметила: "Такой закон в Белоруссии, скорее всего, принят не будет. Это негуманный подход к проблеме появления в обществе детей от асоциальных элементов".

"Общество с этой проблемой должно бороться не насильственной стерилизацией, а найти гуманные способы", - подчеркнула она. По ее мнению, "принятие такого закона может стать шагом к принятию закона о насильственных абортах, либо о запрете абортов, а это негуманно".

Вместе с тем главный акушер-гинеколог констатировала, что "есть достаточно большое количество случаев, когда дети рождаются от хронических алкоголиков и наркоманов".

Отвечая на вопрос "Интерфакса", О.Пересада сообщила, что в Белоруссии применяется добровольная стерилизация. "В основном стерилизуются женщины", - уточнила она. "По медицинским показаниям с письменного согласия женщины стерилизация делается, например, после третьих родов, при которых применялось кесарево сечение, при других заболеваниях". "Психические же заболевания не являются показателем для стерилизации", - уточнила собеседница.

Некоторые женщины идут на добровольную стерилизацию по своей инициативе, когда не хотят иметь детей, сообщила О.Пересада. Она также проинформировала, что "ежегодно в Белоруссии регистрируются единичные случаи добровольной стерилизации мужчин".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников