10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эстония намерена как можно скорее и без каких-либо оговорок ратифицировать договор о границе с Росси

Чародеев Геннадий
Статья «Эстония намерена как можно скорее и без каких-либо оговорок ратифицировать договор о границе с Россией»
14:26 02 Июня 2005г.
Опубликовано 14:26 02 Июня 2005г.
Эстония намерена как можно скорее и без каких-либо оговорок ратифицировать договор о границе с Россией

Эстония намерена как можно скорее ратифицировать договор о границе с Россией, который был подписан 18 мая в Москве главами МИД двух стран Сергеем Лавровым и Урмасом Паэтом.

Никаких односторонних деклараций к этому договору с эстонской стороны не предвидится, заявил сегодня премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. Выступая на пресс-конференции, глава эстонского правительства добавил, что вступление в силу договора о границе позволит приступить к обустройству линии границы с эстонской стороны, а также заняться решением проблем малой народности сету, проживающей по обе стороны границы в Печорском районе Псковской области и в прилегающем к нему юге Эстонии.

Представители малой народности сету, близкой к эстонцам по языку, но исповедующей, как русские, православие, не отличаются охотой к перемене мест, и поэтому все попытки официального Таллина организовать их переселение в Эстонию успеха не имели. За полтора десятилетия с момента восстановления эстонской независимости, по словам Ансипа, лишь около 200 семей откликнулись на программу репатриации. При этом половина из них, получив от эстонского правительства соответствующие пособия, продолжает жить на прежнем месте.

Поэтому, считает Андрус Ансип, сразу после вступления в силу российско-эстонского договора о границе целесообразно приступить к реализации программы правовой помощи проживающим на российской стороне представителям этой малой народности. "Наиболее важным шагом в этом направлении был бы ввод упрощенного визового режима для жителей приграничных территорий", - сказал эстонский премьер. Это позволило бы сету не только общаться с живущими по другую сторону границы родственниками, но и бывать на оказавшихся за кордоном могилах предков и в православных храмах в дни церковных праздников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников