11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Грузия подтвердила свой интерес к газопроводу Иран-Армения

Чародеев Геннадий
15:12 02 Июня 2005г.
Опубликовано 15:12 02 Июня 2005г.
Грузия подтвердила свой интерес к газопроводу Иран-Армения

Грузия подтвердила свой интерес к строительству газопровода Иран-Армения. Об этом заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели на переговорах с премьер-министром Армении Андраником Маргаряном в Тбилиси в среду.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства Армении, А.Маргарян, отвечая на это заявление, отметил, что "в настоящее время реализуется первый этап строительства газопровода, однако в последующем армянская сторона не исключает возможность обсуждения с Грузией вопросов ее участия проекте Иран-Армения".

Как сообщалось ранее, высокопоставленные официальные лица Грузии и Армении неоднократно обсуждали возможность использования газопровода Иран-Армения для импорта иранского газа в Грузию.

При этом 25 мая премьер-министр Армении А.Маргарян, комментируя ввод в эксплуатацию нефтепровода Баку-Джейхан, заявил, что страна должна найти альтернативу для восстановления регионального баланса, нарушенного с вводом этого нефтепровода. "Такой альтернативой может стать газопровод Иран-Армения, поскольку есть возможность превратить его в газопровод Иран-Армения-Грузия-Европа", - отметил он.

Армения и Иран в мае 2004 года подписали соглашение о строительстве газопровода для поставки в Армению иранского газа. При этом Иран обязался в течение 20 лет поставить Армении 36 млрд. кубометров природного газа с возможным увеличением срока действия договора на 5 лет и общего объема поставок газа до 47 млрд. кубометров.

Общая стоимость строительства газопровода Иран-Армения с учетом реконструкции действующего газопровода Каджаран-Ереван оценивается в $210-220 млн. Строительство иранского участка газопровода протяженностью 100 км началось в июле 2004 года. Предполагается, что иранский газ начнет поступать в Армению не позже января 2007 года. В настоящее время для завершения проекта требуется прокладка еще двух участков на территории Армении протяженностью 55 км и 100 км.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников