Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев посетили один из 11 монтажно-испытательных корпусов космодрома Байконур.
Монтажно-испытательный корпус построен в период 1975-1980 гг. для подготовки к запуску космических аппаратов с использованием ракет-носителей "Протон".

Она используется при подготовке носителей к запуску, для проведения предстартовых проверок и поддержания самого носителя и космического аппарата в рабочем состоянии.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов рассказал президентам, как устроена пусковая установка и как она работает. Главы государств провели на стартовом комплексе около пяти минут. В эти дни на стартовом комплексе ракеты не установлено, поскольку в ближайшие дни запусков "Протонов" не планируется.

Комплекс, расположенный на площадке номер 200, есть две пусковые установки, одна из которых сейчас не используется. Со второй на орбиты отправляются ракеты "Протон-К" и их усовершенствованный вариант "Протон-М" /модернизированный/. Российские "Протоны" признаны международными экспертами самыми надежными в своем классе.

Для космических нужд "Протон-К", созданный академиком Владимиром Челомеем из межконтинентальной баллистической ракеты УР-500, используется с 1968 года. "Протоны" нужны для выведения на низкую околоземную орбиту тяжелых космических аппаратов весом до 20 тонн. На этих ракетах, например, в космос были доставлены советские орбитальные станции "Алмаз", "Салют", модули станции "Мир", сегменты Международной космической станции.

Однако основной объем запусков "Протонов" связан с доставкой космических аппаратов на геостационарную орбиту высотой до 40 тыс км. С помощью "Протонов" запускаются, в частности, навигационные и связные спутники как российского, так и зарубежного производства. Производит "Протоны" московский Государственный космический центр имени Хруничева.

Технология запуска тяжелых ракет весьма сложная. Так, ракета устанавливается на стартовом комплексе за пять суток до запуска /для подготовки "Союза" нужно двое суток/. Это время необходимо не только чтобы еще раз проверить все системы ракеты, но и заправить ее топливом токсичным гептилом, которого требуется несколько десятков тонн. Старт "Протона" "безлюдный", то есть полностью автоматизирован. Все специалисты должны покинуть стартовую площадку за два часа до запуска. Решение о пуске должно быть принято единогласно заказчиками. специалистами Центра Хруничева и стартового комплекса не позднее, чем за 30 минут до назначенного времени.

После старта специалистам требуется две недели, чтобы подготовить комплекс к новому запуску. Ведь после взлета 50-метровой ракеты бетонные плиты, которыми покрыта стартовая площадка, буквально взлетают в воздух.