05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Путин и Назарбаев побывали в домиках Сергея Королева и Юрия Гагарина на космодроме Байконур

Чародеев Геннадий
17:12 02 Июня 2005г.
Опубликовано 17:12 02 Июня 2005г.
Путин и Назарбаев побывали в домиках Сергея Королева и Юрия Гагарина на космодроме Байконур

Президенты РФ Владимир Путин и Казахстана Нурсултан Назарбаев, путешествуя по космодрому Байконур, сделали сегодня внеплановую остановку и зашли в домики Сергея Королева и Юрия Гагарина на жилой площадке номер 2 космодрома.

Сначала Путин и Назарбаев посетили мемориальный дом Сергея Королева, небольшое одноэтажное деревянное строение из трех комнат. Президентам показали комнату отдыха Королева с глобусом Луны и телефонным аппаратом у изголовья кушетки.

Зашли главы государств и в столовую. Работники музея рассказали, что Королев очень любил именно эту комнату и часто приглашал сюда гостей на чашку индийского чая. Но однажды, по их словам, конструктор удивил всех, достав из холодильника бутылку шампанского. Французский винодел Анри Мэр, узнав о запуске первого советского спутника, заключил пари, что люди никогда не смогут сфотографировать обратную сторону Луны. Однако, спустя всего несколько лет, эти фотографии, сделанные советским лунным аппаратом, появились в мировой печати. Тогда винодел прислал в Академию наук СССР тысячу бутылок шампанского. Именно этим шампанским и угощал коллег Сергей Королев.

Выслушав историю, Путин высказал предположение: "Ловкий способ продвижения своей продукции на рынок. Наверное, вся пресса написала об этом". Назарбаев оценил шутку коллеги, рассмеявшись.

Президенты также зашли в домик Юрия Гагарина - такой же как у Королева. Здесь перед стартом жил Гагарин и его дублер Герман Титов, все советские экипажи, совершившие полеты до 1967 года. С 1968 года это дом-музей.

По словам сотрудников музея, дом продолжает оставаться любимым местом всех российских космонавтов. Путина особенно заинтересовала военная форма Гагарина, выставленная в стеклянной витрине. Первый космонавт мира оставил ее в этой комнате, переодевшись в скафандр перед стартом 12 апреля 1961 года.

Сопровождавший президентов министр обороны РФ Сергей Иванов решил уточнить воинское звание Юрия Гагарина. Сотрудники музея ответили, что Гагарин отправлялся на орбиту старшим лейтенантом, а вернулся уже майором. На что Путин, показывая на узкую металлическую кровать у стены, заметил: "А койка - солдатская".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников