10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Адвокаты врачей-трансплантологов подали жалобу в президиум Верховного Суда РФ

Чародеев Геннадий
18:32 02 Июня 2005г.
Опубликовано 18:32 02 Июня 2005г.
Адвокаты врачей-трансплантологов подали жалобу в президиум Верховного Суда РФ

Адвокаты четырех врачей, обвинявшихся в незаконной трансплантации донорских органов в 20-й горбольнице, обратились с жалобой в президиум Верховного Суда РФ.

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат Евгений Мартынов, защитники просят отменить определение Верховного Суда РФ, который 19 апреля отменил оправдательный приговор по данном делу и направил его на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

"В кассационном определении ВС РФ вообще не приведены и не проанализированы доводы защиты", - отметил Е.Мартынов

Мосгорсуд 1 марта полностью оправдал четырех врачей, обвинявшихся в попытке незаконной трансплантации почек у гражданина Анатолия Орехова. Суд счел недоказанной вину врачей-трансплантологов Московского координационного центра органного донорства Петра Пятничука и Баирмы Шагдуровой, а также заместителя заведующего реанимационным отделением 20-й московской больницы Ирины Лерцман и врача этого отделения Людмилы Правденко.

Суд установил, что 11 апреля 2003 года А.Орехов был доставлен в приемный покой 20-й горбольницы с закрытой черепно-мозговой травмой. Состояние больного оценивалось как крайне тяжелое, поэтому в Московский координационный центр органного донорства было направлено сообщение о наличии потенциального донора. Около 15:00 у пациента произошла третья остановка сердца. Проводившиеся реанимационные мероприятия эффекта не дали, и около 16:00 была констатирована его смерть. Врачи из Центра трансплантологии приступили к подготовке хирургической операции по забору органов, однако были прерваны сотрудниками правоохранительных органов.

Врачи-реаниматологи клинического госпиталя ГУВД Москвы, прибывшие вместе с сотрудниками милиции, как утверждает обвинение, обнаружили А.Орехова вне реанимационного отделения приготовленным для забора почек при наличии у него признаков жизни - артериального давления и сердечных сокращений. В тот же день по данному факту прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье "приготовление к умышленному убийству".

Между тем, как указывалось в ныне отмененном приговоре суда, факт фиксации врачами ГУВД сердцебиения "не подтверждает умысла подсудимых на убийство". По мнению суда, из анализа приведенных прокуратурой доказательств "нельзя сделать вывода о наличии у подсудимых прямого умысла на убийство".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников