03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Поправки в закон о СМИ не отразятся на свободе слова

Чародеев Геннадий
19:27 02 Июня 2005г.
Опубликовано 19:27 02 Июня 2005г.
Поправки в закон о СМИ не отразятся на свободе слова

Председатель ЦИК РФ Александр Вешняков считает, что поправки в закон о СМИ, которые содержатся в пакете избирательных законопроектов и которые ужесточают их ответственность за недостоверную информацию, "являются ответом на применение грязных технологий".

"Законодатель вовсе не покушается на свободу слова, а, можно сказать, восстанавливает историческую справедливость и закрывает лазейку для недобросовестных политтехнологов", - сказал А.Вешняков по поводу предлагаемых изменений в законодательство в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в пятницу.

Пакет законопроектов, куда входят и поправки, связанные с деятельностью СМИ, готовится в Госдуме к рассмотрению во втором чтении.

Речь в данном случае идет о том, что ответственность должны нести не только СМИ, опубликовавшие недостоверную информацию, но и те, которые со ссылкой на первоисточник также воспользовались ею.

Обосновывая свою позицию, А.Вешняков отметил, что "к примеру, в какой-нибудь газете, выходящей тиражом в 900 экземпляров, публиковался компромат, дискредитирующий политика или целую политическую партию потом материал перепечатывало солидное массовое издание, распространяя компромат на всю страну".

"Когда же пострадавшие требовали сатисфакции, издание не принимало никаких претензий, отказывалось от публикации опровержений, отправляя всех к первоисточнику, а того уже и в помине нет - сделал свое дело", сказал А.Вешняков.

Поэтому, по его мнению, "чтобы технологии такого рода больше не применялись, и предлагается уточнение в закон - в выборную кампанию средство массовой информации, позволяющее себе подобные перепечатки, не освобождается от ответственности за них".

Отвечая на вопросы, о принципиальных законодательных новшествах, по которым в Госдуме идет спор, А.Вешняков отнес к таковым: норму, которая не допускает участия избирательных блоков не только в выборах депутатов Госдумы, но и в выборах любого другого уровня; предложение по единому дню голосования на региональных и местных выборах; установление семипроцентного барьера, как максимум на выборах в региональные парламенты.

При этом, тот факт, что некоторые депутаты выступают против этих нововведений, он объяснил следующим образом: "У тех, кто является нашими оппонентами, другая логика - это логика политической борьбы. А ей бывает свойственно преувеличение возможной опасности. И убедительность достигается приклеиванием разного рода ярлыков и нежеланием прислушиваться к чужим аргументам".

В частности, по словам А.Вешнякова, "те, кто идеализирует мажоритарную (выборы по одномандатным округам - ИФ) систему, кто уверен, что она позволяет каждому конкретному избирателю получить своего депутата, не представляют всех последствий".

"Если ввести сейчас чистую мажоритарную систему на все 450 мандатов парламента России, то 350 - 400 депутатских мест достанутся одной партии. Тогда мы точно создадим однопартийную Государственную Думу", считает председатель ЦИК.

Он также заметил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению, "как и обещал, готов встретиться с членами всех думских фракций -было бы ответное желание".

При этом он отметил, что с "Единой Россией", с которой он уже встречался "больших разногласий нет".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников