06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОКУРОР ДОБАВИТ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 02 Июня 2005г.
"Надежды на пересмотр дела у нас нет, но мы пройдем все инстанции", - заявил защитник экс-главы ЮКОСа Генрих Падва после объявления сроков наказания Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Суд, как известно, определил обоим по 9 лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил иск налоговой службы и постановил взыскать с Ходорковского и Лебедева различные налоговые недоимки, включая пени и штрафы, - общей суммой в 17 млрд. 395 млн. 449 тыс. рублей. Третьего подельника - бывшего гендиректора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова суд признал виновным в мошенническом завладении 20 млрд. 800 млн. неденоминированных рублей. Но, поскольку А.Крайнов "активно сотрудничал со следствием", он получил лишь 5 лет лишения свободы условно. И теперь ходит не под конвоем, но с охраной.
Что же будет дальше? Во-первых, обжалование приговоров во всех возможных инстанциях. От имени всех адвокатов Генрих Падва уже заявил, что "мы не согласны с принятым решением, приговором во всех частях. Ничего общего с настоящим правосудием он не имеет, в связи с этим мы будем добиваться справедливого решения". Другой адвокат - Карина Москаленко пояснила, что защита намерена в течение 10 дней обжаловать в кассационном порядке приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в Мосгорсуде, а также обратиться с той же целью в Европейский суд по правам человека. "Мы долго совещались, стоит ли принимать такое решение, и сегодня, когда суд огласил сроки, это решение было окончательно принято", - сказала К. Москаленко.
Защита также надеется на помощь крупных мировых политиков и международных организаций. Но если американский президент Д. Буш выразил свою обеспокоенность тем, что "Ходорковский был признан виновным еще до того, как состоялся суд", и даже уже говорил по этому поводу с президентом России В. Путиным, то из Брюсселя поступило официальное заявление, что "ЕС считает дело ЮКОСа внутренним делом России и не намерен комментировать вынесение приговора Ходорковскому и Лебедеву".
Сам М.Ходорковский сделал через адвокатов заявление, что для него "принципиально важно, чтобы мое оправдание состоялось на Родине". "Пусть через несколько лет, но я вернусь домой из-за колючей решетки, я уверен в этом, как никогда ни в чем другом не был уверен", - говорит экс-глава ЮКОСа.
Но со сроками возвращения возможны самые различные варианты. Суд определил Ходорковскому и Лебедеву исправительную колонию общего режима - для лиц, осужденных впервые, совершивших преступления небольшой или средней тяжести. Здесь они должны отбыть, как минимум, половину срока, после чего могут ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Еще раньше, через четверть срока, при хорошем поведении таких заключенных могут перевести в колонию-поселение, то есть выпустить из-за колючей проволоки. Срок у М.Ходорковского исчисляется с 25 октября 2003 года (день ареста), у Платона Лебедева - с 3 июля 2003 года. То есть полтора года экс-глава ЮКОСа уже отсидел, а экс-глава Менатепа отсидел почти два года. И при самом благоприятном раскладе М.Ходорковский может оказаться на поселении уже через 9 месяцев, П.Лебедев - через полгода.
Но есть и другой вариант. Как уже заявила официальный представитель Генпрокуратуры Н.Вишнякова, в ближайшее время Михаила Ходорковского и Платона Лебедева ожидают новые обвинения - прежде всего "в легализации преступно нажитых средств, которые исчисляются в миллиардах рублей". В этом случае к нынешним срокам они могут получить "добавку", но не более половины максимального наказания. То есть теоретически оба могут просидеть за "колючкой" по 13,5 года - минус сроки, уже отбытые в "Матросской Тишине".
Как на практике будут развиваться события, можно лишь гадать. Но М.Ходорковский уже передал через адвокатов некое заявление: "Мое жизненное пространство - это территория свободы, узники же те, кто остается рабом системы ради сохранения своих доходов и сомнительного положения в этом неприличном обществе..." И добавил, что намерен заниматься общественной деятельностью, создавать благотворительные организации.
Словом, суд закончен - процесс продолжается...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников