09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЯЧЕСЛАВ ПЬЕЦУХ СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕКУ ЗЕМЛИ НУЖНО

В действительности практика показывает, что два аршина точно мало, что весь подлунный мир без

В действительности практика показывает, что два аршина точно мало, что весь подлунный мир без надобности и что для полного счастья человеку достаточно шести соток угодий на каком-нибудь 48-м километре или в каких-нибудь Снегирях.
Хороша ли, плоха ли была Советская власть, а нужно отдать ей должное: нигде в мире такого нет, чтобы едва ли не каждая семья в стране владела своими шестью сотками земли и домиком, хотя бы из горбыля. Так мы девять месяцев в году перебиваемся с петельки на пуговку, подвергаемся всяческим издевательствам со стороны властей предержащих, покуда в законную силу не вступит май, а как только забрезжит май, миллионы наших сограждан устремляются в свои имения (это от глагола "иметь") и по самый сентябрь блаженствуют на земле.
То есть они с утра до вечера копаются на своих грядках и в цветниках, но это ли не блаженство: самосильно вырастить прекрасную розу, неслыханной величины тыкву, изысканную зелень к столу или какой-нибудь экзотический овощ, о котором разве что вычитаешь в энциклопедическом словаре. Тут волей-неволей почувствуешь себя богом, хотя бы потому, что в результате твоих усилий нечто рождается из какой-то микроскопической фитюльки, из ничего.
Правда, на шести сотках особо не развернешься, но если по-хозяйски распорядиться, то и под миниатюрный английский газон земли хватит, и под плодовые деревья, и под теплицу, и, понятное дело, под огород. Но самое главное - это то, что ты себя человеком ощущаешь, что своя земля очень развивает чувство человеческого достоинства, хотя бы потому, что на своих шести сотках ты не зависишь ни от кого.
Вернее сказать, зависишь, конечно, но как круговорот воды в природе, который зависит по преимуществу от себя. Например, если цены на бензин перекроют все силы воображения, то можно скинуться с соседями и арендовать на лето лошадку, которая еще тем удобна, что с тобой ничего не поделают ребята из ГИБДД, коли ты выпил на посошок. Например, можно поставить ветряк на крышу, если Чубайс опять поднимет плату за киловатт. И что тебе монетизация льгот, если ты выращиваешь спаржу, которую едят одни нефтяные магнаты, и то по воскресным дням...
Вообще такая мало-помалу вылупилась идея: хорошо было бы нам всем разобраться по дачным поселкам и деревням. Месяца три в году мы, так и быть, согласны пожить в городе, чтобы властям предержащим было на ком пар выпустить, а основные девять месяцев в году хорошо было бы существовать на природе и предпочтительно для себя.
Такой способ существования подразумевает массу преимуществ, - например, появляется возможность вернуться к своим корням. Ведь мы только во втором-третьем поколении горожане, а между тем наши предки столетиями жили и работали на земле. Урожаи они получали, по европейским меркам, смехотворные, но зато были добродушны, не знали воровства и матерной брани, сообща, миром решали накопившиеся проблемы, умели сумерничать за компанию с соседями, уважали старших и чурались пьянства по будним дням. И коноплю они сеяли исключительно для технических надобностей, и детей рожали, сколько Бог пошлет, и специально копили хлебные кусочки для нищеты.
Во-вторых, крестьянский труд благотворно действует на человека, потому что это труд чистый, духовный, да еще на свежем деревенском воздухе, который сам по себе калориен, как молоко.
В-третьих, живучи на природе, легко обеспечить автономность существования и, таким образом, противостоять козням, надвигающимся извне. Скажем, резко падает курс нашего народного доллара и в семейном бюджете образуется зияющая дыра - мы кроем парными яичками и цыпленком табака на обед, из тех, что у нас сосредоточенно роются на дворе. Положим, мы взяли и завели корову на три семьи, чтобы проще было сеном запастись, - в этом случае нам не страшен даже военный переворот. Допустим, правительство до того забудется, что отменит пенсии по старости, а у нас на задах колосится рожь.
Наконец, нигде так привольно, так продуктивно не думается, как на лоне природы, по дачным поселкам и деревням. Пускай вечереет, солнце уже закатилось за противоположный берег Волги и низко над горизонтом повисла Венера, звезда весенняя, птицы угомонились, только летучие мыши, похожие на маленьких демонов, носятся над головой, как угорелые, а ты сидишь на крылечке и любуешься на какую-нибудь продуктивную мысль. Например: а над кем они будут издеваться, когда мы все попрячемся по дачным поселкам и деревням?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников